Аграрная инфографика 1958 года выпуска

Все наши друзья знают, что мы болеем сельским хозяйством. И потому, когда видят что-либо аграрное — несут нам :)

Так постепенно создается наша АгроКоллекция – собрание разного рода старинных вещей, связанных с сельским хозяйством.

Там есть и столетние книги про сельское хозяйство, и значки а-ля «Почетному кукурузоводу Полтавщины», и много других интересных аграрных раритетов.

Время от времени, когда находится свободная минутка – я рассматриваю эти вещи. И отметил для себя, что в них много интересной информации. Решил поделиться с вами, наши дорогие читатели.

Мы в рамках эксперимента будем писать блог о 5 таких вещицах. И после этого, уже по старой доброй традиции, устроим голосование. Если вы, наши читатели, поддержите инициативу — будем писать и дальше.

Итак, сегодня мы расскажем вам об Атласе сельского хозяйства Украинской СССР 1958 года выпуска.

Атлас сельского хозяйства Украинской СССР 1958 года выпуска

Атлас был разработан и издан в 1958 году при географическом факультете Киевского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко.

Поначалу меня немного смутило вступление. Но наверное в те времена так было принято.

Атлас сельского хозяйства Украинской СССР 1958 года выпуска

С самого начала Атлас дает нам общую картинку по распределению сельского населения того времени, львиная доля которого сосредоточена на западе и в центре Украины. Колхозов же больше на востоке Украины, где располагаются и самые большие колхозы.

Плотность сельского населения
Карта радгоспов
Средний размер колхозов по денежным доходам и по посевной площади

Далее Атлас дает нам понимание агроклиматического облика Украины. Влажность, грунты, пахотные земли. Интересно кстати было бы сравнить абсолютные цифры по увлажнению территорий 50-летней давности и наших дней.

Агроклиматическая карта - коэффициенты увлажнения территории
Карта грунтов Украинской ССР
Пахотные земли

Пройдемся по ключевым зерновым культурам. Озимая пшеница выращивалась в основном на юге и центре Украины. Озимая рожь — на севере и в центре. Яровой ячмень — юг, восток, запад Украины.

Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровой ячмень

Эх, были времена когда кукуруза выращивалась, в основном, на юге и на востоке Украины. По подсолнечнику картинка аналогична — юг и восток Украины. А еще было время когда в Украине выращивали лен.

Кукуруза на зерно
Подсолнечник
Лен-долгунец и лен-кудряш

Посмотрите, каким ровным поясом шла сахарная свекла — запад-центр-восток. Картофель же, в основном, выращивался на западе и на севере Украины. А вот овощи примерно равномерно с тяготением к крупным городам-миллионникам.

Сахарная свекла
Картофель
Овощные культуры

Баштан выращивали на юге и на востоке. Сады — по всей Украине, с незначительным уплотнением на Винничине и Хмельниччине. Виноградники — Одесса, Крым, Закарпатье.

Продовольственные баштанные культуры
Сады
Виноградники

Поголовье КРС было сосредоточено на западе и на севере Украины. Поголовье свиней — аналогично. Овцы и козы — Закарпатье, Прикарпатье, Одесса, Крым.

Поголовье Крупного Рогатого Скота
Поголовье свиней
Овцы и козы

Интересно в те времена высчитывали эффективность сельского хозяйства. Вычисляли вал на затраченный человеко-день.

Валовый сбор зерновых культур на 1 человеко-день, затраченный на их производство
Валовый сбор сахарной свеклы и картофеля на 1 человеко-день, затраченный на их производство
Удой молока и выход свинины на 1 человеко-день, затраченный на их производство

P.S. В Украине как много говорили об агробизнесе, так много и говорят, но мало кто на самом деле понимает, из чего он состоит, каковы его тренды и основные возможности. Latifundist Media и Baker Tilly подготовили к выпуску уникальное издание — удобный инфографический справочник «Агробизнес Украины». Возможно, через полвека он также попадет к кому-то в коллекцию :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus