Льняных дел мастер!

Льняных дел мастер!
Льняных дел мастер!
Источник фото: export LAT

Генеральный директор Linen of Desna, праправнук украинского сахарозаводчика Николая Терещенко Мишель Терещенко считает, что через 10 лет Украина может вернуть себе статус мирового лидера по производству натурального волокна.

В гетьманской столице Глухове на Сумщине в разгар лета отметили третий ежегодный День льна. Его инициатор и, так сказать главный виновник торжества, — один из праправнуков известнейшего украинского аграрного рода сахарозаводчиков Терещенков, француз по имени Мишель. Вернувшись на историческую родину (как это получилось мы уже писали ранее) Мишель Петрович в отличие от своих именитых предков взялся подымать другое сельскохозяйственное направление – лен и коноплепроизводство. Тут надо отметить, что выращивает он в Украине только техническую (то есть не наркотическую) коноплю и верит в успех своего дела.

Время для празднования выбрано более чем удачно: как раз сейчас зацвел лен. Кто хоть раз в живую видел миллионы маленьких голубеньких цветочков на зеленом тле, тот никогда не забудет. Картина завораживает.

«Главная цель этого мероприятия — возродить традицию выращивать льна в Украине», — рассказывает Национальному агропорталу Latifundist.com генеральный директор Linen of Desna тот самый Мишель Терещенко.

Мишель Терещенко

И хотя празднование День льна пока еще не превратилось в массовые гулянья. Оно больше напоминает визит друзей и партнеров, рискнувших и поверивших пару лет назад в безнадежное (как многим казалось) дело одного француза с украинскими корнями. Тем не менее, первый производственный опыт показывает: перспективы у этого направления есть и даже очень неплохие. Только нужно усердно потрудиться

Лен – культура привередливая…

Лен распространен в Северных областях Украины и в районе Полесья. Глухов на сегодняшний день — один из двух регионов (есть еще Житомир), где возобновляют эту традицию. Как и во всем мире в Украине выращивают лен-долгунец (изготовляют технические волокна и ткани для легкой промышленности) и лен-кудряшку (с его семян получают масло).

Это привередливая сельскохозяйственная культура, любящая влагу, кислые почвы и особую культуру земледелия. Все это в Украине есть, потому что подкреплялось многолетней практикой.

«Лен – это уникальное растение с многовековой историей и крепкими производственными корнями в Украине», — отметила в комментарии Latifundist.com старший научный сотрудник Киевского национального университета технологии и дизайна Ирина Хохлова.

По ее словам, Украина всегда была в числе ведущих стран по технологии переработки и селекции сортов, а отечественные разновидности льна одними из первых занесли в реестр мира, как лучшие. Эта история побед началась на выставке в далеком 1900 году, когда семья Терещенко со своим партером Павлом Третьяковым получила золотую медаль мира за технологию переработки льна.

«Тогда и было принято решение записать в товарные словари мира понятие «лен русский». Его урожайность составляла 4 ц/га, в 1992 году она выросла до 20 ц/га, а сейчас сведена к круглому нулю и только научный институт держит высокие показатели — 10-12 ц/га», — делает небольшой исторический экскурс Хохлова.

Лен

При этом в отрасли наметились позитивные тенденции. «Если классикой жанра считается выращивание стебля льна длинной 90 см, то в первый же год Мишель Терещенко благодаря научным разработкам Института лубяных культур и строгому соблюдению технологии получил 1,5 метра!», — говорит она. Так что потенциал есть.

Однако с приходом независимости все пошло в упадок: количество посевов сократилось, перерабатывающее заводы закрылись. Попытки возродить отрасль так и не увенчались успехом. В качестве примера Ирина Хохлова рассказала один интересный факт: в 1996 году было распоряжение Президента Украины разобраться с ситуацией возрождения производства льна, и вроде бы, на это выделили деньги. Однако, руководитель департамента, говорит она, которому дали на эти цели деньги, на другой день стал послом в Аргентине. «Где деньги? Никто до сих пор не видал… Так сколько можно воровать. Остановиться надо», — называет свой вариант главной причины упадка отрасли опытный эксперт.

«На сегодняшний день катастрофически сократились посевные площади льна, потому что у нас отсутствует его глубокая переработка», — рассказывает дальше о нынешнем состоянии отрасли кандидат сельскохозяйственных наук, директор Института сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины Виктор Кабанец. По его словам, раньше в Украине в полесских районах почти все предприятия выращивали лен, а сейчас переработчиков можно сосчитать на пальцах одной руки: в Житомирской области три и по одному во Львовской и Сумской.

«Возим ткани и продукты из льна, а в самой Украине их практически не производим. Только отдельные личности полукустарным способом производят эти продукты. А ведь тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию растет: люди хотят иметь натуральную одежду и жилье, употреблять чистую пищу. И отечественный лен может занять достойное место в каждой из этих трех ниш», — рассказывает он.

Это будет золотой бизнес, прогнозирует он, если наладить переработку льна в стране.

Пока нам проводили экскурсию в помещении бывшего Института лубяных культур, где ежедневно кипит работа над созданием новых более прогрессивных сортов льна, открылась выставка товаров. Здесь можно было увидеть льняную одежду, покрывала, подушки, масло и даже обувь! Производством обуви с льняных тканей вот уже 10 лет занимается дизайнер, собственник компании Hemps Олег Земнухов.

Для обработки посевов льна требуется специальная сельхозтехника

«Мы производим более 100 видов. В основном продаем их на выставках, ярмарках, по индивидуальным заказам. В год реализуем до 5 тыс. единиц продукции. Спрос есть и постепенно растет», — рассказал он.

Что ж, текстильная отрасль на сегодня остается главным потребителем льна, говорят эксперты. Учитывая, что на мировом рынке шелк с каждым годом все дорожает, перспективы у текстильщиков не плохие… В тоже время украинские ученые прогнозируют, что после налаживания перерабатывающих мощностей, Украина может в ближайшие 5-10 лет засевать льном до 25-30 тыс. га земель.

Другое «вкусное» направление сбыта тоже маячит перед производителями. «ЕС отказался от завоза канадского модифицированного льна масленичного. Поэтому в Европе образовался дефицит — и они стали закупать семена льна в Украине и близлежащих странах», — называет еще одну нишу для экспорта директор Исследовательской станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины (бывший Институт лубяных культур) Рубиль Гилязетдинов.

Однако сфера использования льна гораздо шире: из него еще изготовляют стекловату, пластик для автомобильной индустрии, шпагат и другие товары.

Дотации и глубокая переработка вернуть утраченные позиции

«Нет государственной поддержки отрасли, отечественных переработчиков льна. Поэтому нет внутреннего рынка. Фактически нужно создавать все с нуля», — называет причины застоя отрасли основатель «Украинской льняной компании», президент ассоциации Льноводов Украины Алексей Романюк.

Лен

По его мнению, отрасль должна развиваться поэтапно: «Сначала — появиться государственная политика, которая будет способствовать организации производств отечественных тканей с содержанием преимущественно льна для внутреннего рынка Украины, дальше — строительство предприятий, которые будут заниматься производством экологически чистых продуктов, например, утеплителей и других материалов».

Также, говорит эксперт, важно возобновить дотирование отрасли. «Во всем мире лен дотируется. В Европе дотация составляет около 1000 евро на га, она трехуровневая (фермеру — на 1 га, переработчику за каждую переработанную тонну и экспортеру – за продажу волокна). Все это позволяет европейским предпринимателям работать по рыночной цене», — озвучивает Алексей Романюк еще одно условие успешного развития отрасли.

Последний пункт поддерживает и Кабанец. В один га выращивания льна, по его оценкам, нужно инвестировать в среднем 5-6 тыс. грн. Как рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com главный специалист департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Устименко, на 2014 год ведомство подало заявку в Минфин о выделении на дотации на 1 га для выращивания сахарной свеклы, льна и конопли в объеме 400 млн грн. Сколько дадут и дадут ли вообще – пока еще не понятно. «Я думаю, что надо давать около 750 грн на 1 га посевов», — говорит он.

Пока правительство решает, дать или не дать, в Житомирской области местная власть решила поддержать инициативу производителей льна и пообещала выделять по 2 тыс. грн дотации в течении 5 лет. Меж тем не надо забывать, что выращенное сырье можно продать очень выгодно на мировом рынке. «С 1 га получается 2 т волокна, средняя цена 1 т — $2 тыс.», — говорит Кабанец.

Желающие производить есть, но… есть и проблемы

Посмотреть на выращивания льна у Терещенко пришла один из опытнейших аграриев области директор ООО «Велетень» Надежда Вайло. «Я бы хотела в принципе выращивать эту культуру. Это наша зона, наша культура. На сегодняшний день очень мало культур, которые сеем. И чтобы соблюдать технологию севооборота, надо чем-то разбавлять кукурузу, подсолнечник, сою. Это вполне может быть и лен… Но чтобы его выращивать на 100% должен быть гарантированный рынок сбыта», — делиться своим виденьем она.

Куда продавать товар – будет, обещает Мишель Петрович. Уже в августе 2013 года, говорит он, после модернизации в Глухове запустят завод, который будет перерабатывать лен и техническую коноплю.

Надежда Вайло и Мишель Терещенко

«Сегодня мы строим завод в Глухове, а в следующем запустим подобный в Житомире. Вокруг каждого завода нам надо выращивать лен на 4 тыс. га. На сегодняшний день у нас только 400 га льна. Увеличивать посевные площади будем, но очень важно, чтобы например Надежда Алексеевна, и другие наши коллеги-фермеры тоже начали выращивать лен. Думаю, что в таком случае, через 2 года этих цифр реально достигнуть», — говорит генеральный директор Linen of Desna Мишель Терещенко.

«Мы показываем, что выращиванье льна – выгодно. Мы готовы профинансировать покупку семян, подписать договор о покупке выращенного сырья, чтобы фермеры понимали – сеять лен выгоднее, чем рапс или пшеницу», — говорит он.

Терещенко также озвучил некоторые инвестиционные планы. В выращивание 1 га льна в среднем необходимо вложить $600, но продать можно по $1600 за тонну. То есть только для обработки полей нужно привлечь $2,4 млн, говорит он. «Наша задача вернуть лен на украинские просторы, увеличить его урожай, чтобы производить сырье в больших объемах», — говорит Терещенко. Вокруг каждого перерабатывающего завода должно быть около 4 тыс. га льна. И теперь главный вопрос — сколько заводов нужно? «В Украине есть возможность построить или реконструировать 5-6 заводов. Благодаря этому через 5 лет Украина сможет выращивать лен на 20 тыс. га», — прогнозирует он.

Работой французского инвестора доволен мер г. Глухова Юрий Бурлака «Мишель выкупил предприятие, разваленное давным-давно. Это бывшая фабрика техволокна, или по другому «Пенкозавод». Его в свое время обанкротили и развалили. Оно никому было не нужно. Сегодня там монтируют линию переработки льна и технической конопли, — говорит он и добавляет: — Побольше бы таких инвесторов».

Ведь власть сама строить не может новые производственные проекты (ресурсов не хватит), но она может способствовать или не мешать инвестору. «Мы не мешаем, но по возможности помогаем», — говорит он. Приход Терещенко в Глухов, по словам Бурлаки, – это новые рабочие места, ответственность предприятия перед людьми, но самое важное, что на украинскую землю возвращаются традиции.

«Я всегда говорю предпринимателям города, что надо изучать девиз Терещенков: «Стремление к общественным пользам», — резюмирует мер в разговоре с корреспондентом Национального агропортала Latifundist.com.

Конопляный рай

Помимо льна в глуховском хозяйстве Терещенко выращивает и техническую коноплю. «Это эксперимент», — говорит Мишель Терешенко. Ее посевы составляют 70 га и готовятся под семена. Если эксперимент удастся, констатирует он, то производственный эффект будет колоссальный. «Украина будет номер один в мире по производству натурального волокна. Этого можно достигнуть через 10 лет, когда будет под этими двумя культурами (льном и технической коноплей) засеяно 100 тыс. га», — добавляет Терещенко.

Более детально об украинском коноплеводстве рассказал профессор, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Исследовательской станции лубяных культур и фитофармацевтического сырья Национальной академии аграрных наук Украины Вячеслав Вировец. Его еще называют «отцом» отечественной ненаркотической конопли.

Вячеслав Вировец

«Украинские сорта конопли очень ценятся в мире. Сорта нашей селекции зарегистрированы в странах ЕС, Канаде, отдельных штатах США, Австралии, Китае. Их уникальность состоит в том, что они ненаркотические, высокопродуктивные, могут давать большой урожай: соломы — 50-70 ц, волокна — 20-25 ц и семян — 10-12 ц с га», — говорит он.

Отечественные сорта наибольше покупает Франция. «В частности Французская ассоциация коноплеводов купила у нас лицензию на выращивание наших сортов и продает эти семян по всему миру», — детализирует он. На сегодняшний день, продолжает тему Терещенко, 15-20% всей выращиваемой во Франции конопли имеет украинское происхождение!

Но все эти рекорды украинцам даются не просто. Более 40 лет продолжалась работа над ненаркотическими видами конопли. И сегодня даже нельзя сказать, что все сделано. Чтобы получить семена полностью чистые от наркотических веществ, сотрудники исследовательской станции, на землях которой выращивают соответствующие растения, буквально вручную проверяют экспресс-анализ каждого растения.

Нам продемонстрировали, как это происходит: берется второй листок сверху конопли, на него наносится специальная жидкость (как не спрашивали журналисты, что же туда входит, ученные отказались выдавать секреты лаборатории), дальше на бумагу ставится отпечаток и если в течении пару минут жидкость порозовеет хоть немножко – растение выбрасывают с питомника, где выращиваются семена. Наркотест проходит каждое растение. До начала цветения из питомника удаляются все растения, которые показывают даже слабую окраску, ведь это сигнал о наличии наркотических веществ.

Наркотест

Похоже, в области увидели, что украинские ученые занимаются ВАЖНЫМИ открытиями, которые уже признал мир. Ведь присутствующий на Дне льна директор департамента агропромышленного развития Сумской областной государственной администрации Владимир Ивченко сообщил, что он будет хлопотать перед отраслевым министерством, дабы вернуть глуховскому исследовательскому хозяйству статус института.

Нам остается пожелать только удачи в благих намерениях.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus