Осеннее оживление на рынке труда


Источник фото: export LAT

Рынок труда в целом не имеет очень явных сезонных признаков; традиционно, лето — более спокойный период, что связано с отпусками; осень – чуть более активна, по своему динамичны зима и весна (за исключением рождественских и майских праздников).

Осеннее оживление на рынке труда очень характерно и для аграрного бизнеса. Основные работы закончены или подходят к завершению, урожаи собраны, озимые высеяны; коммерческие предприятия, которые обслуживают с/х производителей по поставкам СЗР, семян, с/х техники, др, – подбивают итоги года и готовятся к новому сезону. И самое главное – у всех сторон (работодателей и потенциальных кандидатов) появляется время встречаться и обсуждать вопросы трудоустройства.

А вопросов, как правило, много. Рынок труда в агросфере за последние 2-3 года существенно изменился – быстрое развитие агросектора повлекло большой спрос на специалистов, а, соответственно, сформирован дефицит агроспециалистов практически во всех секторах: и в производстве (растениеводство/ животноводство/птицеводство), и в сфере финансов, юридического обслуживания, HR, др. Специалисты, работающие в агро, стали по-другому себя оценивать, научились лучше себя позиционировать, стали искуснее в переговорах с потенциальными работодателями.

Интересная статистика в нашей работе: если еще 2-3 года назад из 5 предложений о работе кандидатами принимались все 5 предложений (отказов практически не было), то с начала этого года процент специалистов, которые отказались от приема предложения о работе на этапе Job offer со стороны компании составляет почти 50%. Почти половина специалистов могут себе позволить отказаться от предлагаемой работы! А это значит, что они уверены в том, что будет (или есть) предложение еще лучше, интереснее и дороже. Из причин отказов на первом месте – итоговое несоответствие ожиданиям по оплате. Также, рассматривая предложения о работе, специалист сейчас может позволить себе выбирать между работодателями; и выбор может происходить в пользу тех., которые, кроме уровня зп и бонусов, предлагают более высокий уровень корпоративной культуры, и все остальное, что связано с нематериальными благами.

У предприятий, работающих на агрорынке, появилась новая важная задача — создать привлекательный бренд компании как работодателя. Это один из сильнейших активов; и компания, имеющая привлекательный имидж на рынке труда, «автоматически» притягивает к себе лучших специалистов этого рынка, из которых можно уже формировать команду еще на уровне подбора, выбирая из лучших специалистов, а не по остаточному принципу. Можно, конечно, привлекать и уровнем оплаты, но не самый эффективный метод.

Итак, осенняя динамика на рынке труда уже дала о себе знать. Как показывает практика, до нового года основной акцент в этом движении будет происходить на уровне поиска, выбора, проведения переговоров. Конечные решения будут приниматься после нового года, после выплаты/получения бонусов. Так что сейчас – самое время планировать и начинать реализовывать процессы поиска и подбора ключевых специалистов на своих предприятиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus