Агробизнес как черно-белый лебедь


Источник фото: export LAT

Последнее время ко мне все чаще подходят богатые и очень богатые люди нашей страны и задают, казалось бы, несложный вопрос − где в сельском хозяйстве еще есть ниша, куда можно было бы вложить деньги? У меня, в отличие от моего знакомого, у которого висит на стене перечень потенциальных инвестиционных проектов в АПК, обычно моментального ответа не бывает. Всегда пользуюсь не только знаменитой «чуйкой», но и элементарными экономическими расчётами. Но об этом позже.

Интересен сам факт того, что еще несколько лет назад разговор об украинском сельском хозяйстве и агробизнесе в целом со многими нашими мультимиллионерами, да и не только с ними, заканчивался через несколько минут намеками типа «ваше время истекло», «если решусь заходить в сельское хозяйство, то не нужны мне ваши советы!», «я и без вас все прекрасно испорчу». Многие из них теперь приходят за советом, куда бы вложить деньги, и какой же я товарищ, если раньше не подсказал, что, оказывается, в АПК можно зарабатывать деньги. Да, можно, но не всем и не всегда.

Агробизнес всего за несколько лет превратился из гадкого нерадивого утенка в прекрасного черного-белого лебедя. Почему черно-белого? Да потому что в сельском хозяйстве, как ни в каком другом бизнесе, не все зависит от самого лебедя, а от болота, в котором он плавает. Зачастую же потенциальные инвесторы не смотрят так глубоко или же далеко. Одни, просмотрев очередной рейтинг самых богатых украинцев, в тихом шоке, что там так много аграриев. Другие, катаясь на яхте с друзьями, вдруг обнаруживают, что оказывается, они где-то что-то проморгали. Третьим захотелось своих «ковбасок без ГМО».

Есть еще одна категория инвесторов, чьи имена лучше не произносить вслух. В любом случае многие хотят сегодня знать, куда вложить деньги, чтоб за 2-3 года с рентабельностью не меньше 200%, да так чтоб с размахом, чтоб с миллиардной капитализацией. Ответ очень прост: таких ниш почти нет, вернее они есть, но их нужно знать, и их на всех не хватит. Поэтому надо поторопиться. Поскольку, как человек добрый, я с удовольствием некоторыми идеями с Вами поделюсь.

Начнем с производства и переработки культуры, которая мне с далекого черниговского детства знакома, а именно со льна на волокно и на масло. Украина экспортирует свою продукцию со льна без малого в более 30 стран мира. Основным импортером является Китай. Но об этом уже в следующем блоге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus