Agroweekend: За бизнес-идеями… на праздник

Всевозможные праздники, имеющие хотя бы косвенное отношение к сельскому хозяйству, дают не только возможность расслабиться, отвлечься от повседневных забот и отдохнуть душой. Кто знает, возможно, именно самый несерьезный и бесполезный (на первый взгляд) праздник подскажет смелые идеи, поможет по-новому взглянуть на ставший привычным порядок вещей…

Примером такой ломки стереотипов может стать Фестиваль тюльпанов в Стамбуле. Еще недавно мысль о том, что на рынке тюльпанов у голландцев могут появиться более чем серьезные конкуренты на юге, казалась крамольной. Но сегодня турецкие аграрии вполне серьезно намерены вернуть стране славу «родины тюльпанов».

Фестиваль тюльпанов в  Стамбуле
Фестиваль тюльпанов в  Стамбуле
Фестиваль тюльпанов в  Стамбуле

Ведь когда-то изящные тюльпаны с тонкими остроконечными лепестками были символом власти султанов Османской империи. В самый первый день апреля турки готовы делом доказать серьезность своих намерений. Описать словами парки Стамбула, утопающие в море цветов, просто невозможно. А началось все, как утверждают, с незаметного праздника в честь «императорского тюльпана». Идея большого серьезного (и очень красивого) бизнеса росла, что называется, под ногами.

В продолжение цветочной темы тем, кто хотел бы делать бизнес, наполняя мир красотой, можем предложить посетить 22 апреля Нидерланды. Парад цветов Bloemen Corso традиционно стартует в Нордвейке и направляется в Гарлем.

Описывать этот грандиознейший фестиваль цветов мы не рискуем. К сожалению, поехать на этот праздник смогут не все. Мы, как могли, постарались компенсировать нашим Читателям эту неприятность.

Парад цветов Bloemen Corso
Парад цветов Bloemen Corso
Парад цветов Bloemen Corso

Если же Вы считаете, что человечество спасет не красота, а здоровый образ жизни, Вам сам Бог велел посетить 10 апреля ежегодный Всемирный фестиваль овсянки. Достойно удивления то, что проводится он вдали от Туманного Альбиона, в американском штате Южная Каролина, в небольшом городке Сент-Джордж.

Сама история этого фестиваля, проводимого с 1985 года, служит свидетельством того, как буквально на ровном месте благодаря удачной идее и настойчивости может возникнуть что-то весьма интересное. Судя по размаху фестиваля, идея оказалась достаточно выгодной.

Известно, что лето в Исландии короткое, а зима долгая и суровая. И люди, живущие здесь, давно поняли, что милости от природы не будет, и научились ценить каждый теплый день. Праздник Первого дня лета Сумарсдаг в этом году в Исландии будет отмечаться 23 апреля. Кстати, даже приход лета в Исландии весьма условен. Считается, что чем толще слой льда на воде в ведре, оставленном в ночь на Сумарсдаг на улице, тем жирнее будет молоко этим летом. А сами исландцы шутят, что их коровы все время жуют, потому что за все лето не успевают досыта наесться, такое оно короткое. В таких вот условиях приходится работать местным аграриям. Кстати, с этого дня начинается исландский месяц Харп, посвященный девушкам. Главными героинями фестиваля становятся молодые незамужние девушки, что очень идет ему на пользу. Остается предупредить, что местную водку «Brennivin» прозвали «черной смертью»…

Как умеют праздновать на Востоке, знают все. И солнечный Туркменистан не стал в этом исключением. Нетрудно представить себе, как празднуют туркмены, если главным героем фестиваля является главное достояние нации, ахалтекинский скакун. Праздник открыт для всех, кто неравнодушен к лошадям, тем более, для тех, кто сделал лошадей делом всей своей жизни. Солнечная Туркмения ждет Вас 26 апреля (дата для 2015 года).

Туркменистан: ахалтекинский скакун
Туркменистан: ахалтекинский скакун
Туркменистан: ахалтекинский скакун

Из фестивалей, проводимых в апреле «дома», мы выбрали только несколько. Прежде всего, рассказав об американском фестивале овсянки, мы не можем обойти вниманием и отечественный Фестиваль здоровой еды Best Food Fest & Health, который состоится 5 апреля на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Представить себе Украину без качественных отечественных вин просто невозможно. В славящемся своими древними винными подвалами закарпатском поселке Среднее 18 – 19 апреля пройдет фестиваль вина «Троянда Карпат». А 25 – 26 апреля в Ужгород будет встречать гостей двенадцатого международного Фестиваля вина и меда «Сонячний напій».

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus