6 технологий повышения урожайности в сельском хозяйстве

Земля — это ограниченный ресурс, продуктивность которого зависит от эффективности его использования. К примеру, в США урожайность кукурузы с гектара составляет порядка 73 центнеров, в то время как в Индии — всего 25 центнеров. И дело не только в климате, но и в технологиях. Именно они сегодня определяют конкурентоспособность как небольших фермерских хозяйств, так и больших агрокомпаний. И если агрохолдинги могут позволить себе такую технологическую экзотику как электронные карты полей и беспилотники, управляющие посевами, то небольшие агрохозяйства вынуждены прибегать к более простым методам повышения урожайности. Мы опишем 6 технологий, на которые стоит обратить внимание, вне зависимости от того, владеете ли вы скромной фермой или руководите агрохолдингом с земельным банком в несколько сотен тысяч гектар.

Орошение и полив

Система полива, соответствующая конкретным климатическим условиям и специфике выращиваемых культур, является залогом высокой урожайности. Подобные системы должны не только обеспечивать необходимый уровень влаги для растений, но и отвечать требованиям экономии воды. Современные системы точечного полива и дождевальные системы обеспечивают максимально эффективный полив при этом оптимизируют использование энергоресурсов, воды и рабочей силы, что позволяет экономить ресурсы и повышать урожайность одновременно.

Мировая практика. В 2013 году благодаря интенсивному внедрению технологий искусственного орошения в Бразилии, удалось увеличить урожай сои более чем на 10%. Системы полива позволили компенсировать природный недостаток воды в южных регионах страны.

Нулевая/минимальная обработка (no-till)

Технология нулевой/минимальной обработки является продуктом устойчивого земледелия (sustainable agriculture). Она предполагает обильный полив и внесение большого количества питательных элементов в почву, при этом механическая обработка почвы минимальная либо же вовсе отсутствует. Обрабатываются лишь верхние пласты почвы, а высаженные семена покрываются слоем из измельченных остатков растений. Технология предотвращает эрозию почв, уменьшает отток влаги, увеличивает эффективность удобрений, а также снижает затраты на ГСМ и использование трудовых ресурсов.

Мировая практика. Лидерами в использовании технологии нулевой/минимальной обработки земли являются Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия. В этих странах с помощью no-till технологии обрабатывается от 12,5% (Австралия) до 57% (Канада) пахотных земель.

Дифференцированное внесение удобрений

Технология предусматривает неравномерное внесение удобрений в зависимости от свойств почвы на каждом конкретном участке поля. Она не только повышает урожайность за счет “выравнивания” плодородности почвы на всех обрабатываемых участках, но и способствует рациональному использованию минеральных удобрений.

Селекция/генная модификация

Селекция и генная модификация растений являются одними из основных способов повышения урожайности. Данные методы не только позволяют увеличивать количество выращиваемой продукции, но и адаптировать различные виды растений под выращивание в неблагоприятных климатических условиях, делая их более устойчивыми к различным погодным явлениям и вредоносным насекомым.

Мировая практика. Китай, являясь мировым лидером в производстве пшеницы (доля страны в мировом производстве составляет около 20% при средней урожайности 50 центнеров с гектара), своими достижениями во многом обязан селекционным сортам. Изобретение и усовершенствование новых сортов пшеницы позволяет китайским фермерам добиться прироста урожайности в среднем на 1,5% в год.

Транспортировка, переработка и хранение продукции

Технологии хранения и переработки являются залогом увеличения урожайности за счет уменьшения потерь собранной продукции. К тому же переработка позволяет производить продукцию с более высокой добавочной стоимостью. И хотя инфраструктурные проекты, как правило, могут позволить себе только большие компании, существует масса технологий хранения и переработки, доступных для малого и среднего бизнеса, такие как, например, коконы для зерна, заменяющие элеваторы.

Биотехнологические культуры

Биотехнологические культуры — основа продовольственной безопасности, а также стратегический инструмент борьбы с голодом. Ключевой особенностью данных культур является их повышенная выносливость к суровым климатическим условиям, а также меньшая уязвимость перед болезнями и вредоносными насекомыми.

Мировая практика. Наиболее активно биотехнологические культуры используются в США. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось более 170 млн га посевов биотех-культур, при этом часть США в данном объеме составила 69,5 млн га. Наибольшей популярностью среди биотехнологических культур в США пользуются соя, рапс, кукуруза.

Хотим мы того или нет, но технологическая составляющая даже в такой традиционной отрасли экономики как сельское хозяйство уже сегодня является ключевой. В будущем данная тенденция будет только усиливаться. Постоянно растущий спрос на сельхозпродукцию, вызванный ростом населения, будет вынуждать аграриев выращивать больше. При этом количество земли как физического ресурса, вследствие природных процессов и антропогенного влияния будет сокращаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus