Agroweekend: Не пропустите в мае!

Agroweekend: Не пропустите в мае!

Открытие 1 мая Всемирной выставки EXPO 2015 в Милане мы посчитали главным событием грядущего месяца, о котором нужно рассказать в первую очередь.

Девиз ExpoMilano 2015 достаточно ясно и лаконично представляет главную идею этой выставки: «Накормить планету, энергия для жизни». Наверное, нет смысла убеждать кого-то, что мероприятие, проводимое под таким лозунгом, для аграриев представляет немалый интерес. Ведь основное внимание будет уделено повышению продовольственной безопасности и обеспечению надлежащего качества продуктов питания и питьевой воды.

Медаль Expo Milano 2015

Единственное, что остается добавить – не расстраивайтесь, если в мае Вы не сможете выкроить время для посещения EXPO 2015. Работать выставка будет полгода.

Далее мы решили анонсировать Пловдивскую ярмарку, которая будет работать с 8 по 13 мая. Традиционно, в Пловдиве (Болгария) ярмарка проводится дважды в году. Но осенняя посвящена промышленным технологиям. Для аграриев же больший интерес представляет весенняя, посвященная сельскому хозяйству, пищевой и легкой промышленности.

Рассказ о традиционных весенних праздниках мы начнем с фестиваля встречи весны Hidyrellez, приходящегося на 5-6 мая. Зародился этот праздник в сельской местности Турции и впитал в себя древние скотоводческие традиции. Когда-то в этот день заключали договора на следующий аграрный год, закупали скот, нанимали пастухов и т.д. Все это сопровождалось веселыми празднествами и гуляниями, дошедшими до нас через столетия. В городах же Hidyrellez стали широко отмечать лишь в последние несколько десятилетий. Поэтому, чтобы по-настоящему встретить весну в Турции, лучше отправиться в глубинку.

Те, кто совершенно случайно окажется 13 мая в Таиланде, могут стать свидетелями очень красивой королевской церемонии первой борозды. Беда только в том, что непосредственное участие в нем могут принимать лишь подданные Его Величества. Этот праздник отмечали еще до рождения Будды, и сам он, будучи принцем, принимал участие в прокладке первой борозды. Сегодня члены королевской семьи уже не являются главными героями праздника, но участие в нем принимают обязательно. А первую борозду прокладывает назначаемый ними первый пахарь. Главная же цель праздника – предсказание количества осадков и урожая на будущий год.

В Болгарии 25 мая проводят фестиваль роз. Розовое масло болгарского производства известно во всем мире. Утверждают даже, что роза спасла Болгарию. Так или иначе, но этот цветок очень давно стал одной из основных аграрных культур и одним из символов страны. В этом году фестиваль проводится в Карлово, а по четным годам хозяевами фестиваля розы становятся жители Казанлыка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus