НДС: испытание общим режимом

НДС: испытание общим режимом

Украина обязалась менее, чем через год перевести сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения. «Мы видим, что сельское хозяйство стало одним из самых прибыльных секторов украинской экономики. На этом основании и в соответствии с международной практикой мы переведем аграрный сектор на общий режим НДС с января 2016 года», — сказано в Меморандуме об экономической и финансовой политике, согласованном правительством и Международным валютным фондом (МВФ). Но это противоречит коалиционному соглашению, которое предусматривает сохранение налоговых льгот для АПК до 2018 года! Минагропрод, высказывая свою позицию, еще 9 февраля 2015 года направил письмо в Минфин о неприемлемости распространения действия общего режима налогообложения НДС на сельскохозяйственный сектор в рамках предложений по Меморандуму с МВФ. Что делать, будет решать парламент. А настроения там довольно неоднозначные. Но и Минфин не собирается отступать. Еще бы: цена вопроса, по подсчетам Минагропрода, около 18 млрд грн ежегодно!

Отменить льготу по НДС предлагают давно. На выездном заседании премьер-министра, руководителей Минфина, ГФС с аграриями в прошлом году Яценюк сетовал, что это необходимо из-за низкого объема налоговых отчислений в бюджет. Так, по информации Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, более 3% предприятий обрабатывало почти половину сельхозугодий, доля агрорынка в ВВП — 11% (или 160 млрд грн), при этом налогов в общий фонд госбюджета уплачивается только 1,3 млрд грн — это 0,8% в общей структуре ВВП.

Фискальная служба предлагала два критерия для агропредприятий, которые могли бы остаться на спецрежиме налогообложения: годовой оборот выручки не более 20 млн грн и площадь сельхозугодий не более 3 тыс. га. Таким образом, на действующей системе НДС хотели оставить лишь небольших сельхозпроизводителей, а крупные агрохолдинги — перевести на общую. Однако критика со стороны аграриев заставила премьера отступить. А ухудшение экономической ситуации и необходимость договариваться с МВФ о кредите, похоже, вынудили власть снова вернуться к данному вопросу. Аграрии со своей стороны призывают Кабмин не лишать их единственной реальной господдержки, тем более, что позиция МВФ об отмене спецрежима по НДС стоит далеко не на первом месте. К тому же, этот механизм обеспечивает поддержку аграриев в автономном режиме, то есть без распределительного участия чиновника, он автоматически учитывает инфляционные процессы, делает нецелесообразным злоупотребления по занижению налогооблагаемой базы. А, если сравнивать сегодняшнюю господдержку украинского гектара с европейским, скажем, с румынским, то соотношение будет 1 к 10. Производители уверяют, что если ее отменить, о высоких темпах роста в АПК можно забыть.

Дорогие кредиты и низкие мировые цены

Дорогие кредиты и низкие мировые цены

«Переводить с 1 января 2016 года всех на спецрежим очень рано. От этого пострадают маленькие и средние сельхозпредприниматели. Мы убьем их. А они только начали жить», — рассказывает Национальному агропорталу Latifundist.com председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров.

Он считает, что Украине действительно необходимо постепенно переходить на общую систему налогообложения, но сначала надо стабилизовать экономику.

«Для аграриев в нынешней ситуации 2015 год тяжелый. Следующий будет таким же. Дешевого финансирования пока не ожидаем. Кроме того, мировые цены на основные экспортные продукты (пшеницу, кукурузу, сою) в следующем году будут низкими», — озвучивает он остальные факторы, заставляющие не спешить со сменой налоговой системы. При этом Насиров добавляет, что дополнительной экономии или поступлений в бюджет от смены налогообложения АПК не будет. Причина в том, что при переходе на общую систему налогообложения возобновляется возврат НДС экспортерам!

Если бы АПК в 2014 году работал на предложенной системе, то его общий финансовый результат составил бы минус 2 млрд грн, подсчитал председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой. Он уверяет, что не получив фактически никакой господдержки (кроме 300 млн грн на компенсацию кредитных ставок), агросектор при переходе на общую систему столкнется с дополнительным падением объемов на первых этапах.

«Шоковая реакция рынка…», — пояснил он.

С таким подходом, как считает Кутовой, можно быстро снизить интерес к сектору. Нардеп уверен, что сигнальные «маячки» уже есть. Если раньше корпоративные права и право переуступки стоили $800 за 1 га, то сейчас — $250–300. «Это влияет на инвестиционную привлекательность рынка», — говорит Кутовой.

Останутся только крупные экспортеры

Останутся только крупные экспортеры

«Сигналят» о нездоровье рынка и другие факторы. «Из-за девальвации гривни себестоимость продукции выросла практически вдвое. Отпускные цены поднялись на 30–40%. Производство яиц, мяса птицы и свинины убыточно. Если отменят льготы по НДС, то будет стремительное падение», — отмечает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко. По его словам, молочное производство уже демонстрирует 15% рентабельности, мясное птицеводство — 6–10%, яичное — 5%. «Если льготы отнимут, — прогнозирует Бакуменко, — то следует ожидать снижение еще на 10–15%, а 30–40% предприятий могут обанкротиться, и на рынке останутся только крупные экспортеры».

По мнению президента Украинской аграрной конфедерации (УАК), председателя «Аграрного объединения» в парламенте Леонида Козаченка, возможны серьезные последствия: аграриям придется дополнительно нанимать бухгалтеров, и усложнится доступ мелких производителей к госдотациям из-за коррумпированности госаппарата.

Минус 50 тысяч рабочих

Минус 50 тысяч рабочих

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины тоже не рады идее Кабмина и считают, что это нанесет вред сектору.

«Минфин не идет на компромисс в этом вопросе… К сожалению, пока нас не слышат. Я понимаю Министерство финансов, которое не может найти 18 млрд грн нигде, кроме как в АПК. Но в таком случае нужны компенсаторы для аграриев, чтобы поддержать то же животноводство (зерновики справятся). А иначе будет плохо», — рассказывает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

По его информации, рентабельность животноводства достигает 3–6%, но после отмены льгот и ее не станет. В таких условиях сложно прогнозировать, насколько у производителей хватит терпения. «По нашим подсчетам, будет уволено около 50 тыс. человек», — говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа.

Ликвидация «тени» и шанс для мелких производителей

Ликвидация «тени» и шанс для мелких проиpводителей

Однако, не все представители агрорынка считают, что переход на общую систему налогообложения несвоевременный. Одной из первых (в 2007 году) от льготного режима НДС отказалась компания «Нибулон». Ее генеральный директор, Герой Украины Алексей Вадатурский — единственный, кто на прошлогодней встрече «акул» агробизнеса высказался за скорейшую отмену НДС-льготы, чем вызвал негодование коллег по цеху.

«Найдутся десятки миллиардов гривен дополнительных поступлений в бюджет… Я выступаю за наведение порядка на рынке зерна и после этого — переход на общую систему. Этого не надо бояться. АПК с такими черноземами и климатическими условиями может спокойно обеспечить хорошую доходность», — резюмировал он.

«В секторе можно спокойно работать прибыльно на общей системе», — продолжает член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, бывший председатель наблюдательного совета компании «Нибулон» Андрей Вадатурский. Он уверен, что все нынешние разговоры об «умрут» — это нежелание расставаться с деньгами.

«Я считаю смену системы налогообложения нормальной. Заработок есть. Пожалуйста, платите налоги. Что в этом плохого? Ведь агросектор зарабатывает? Зарабатывает. Агрохолдинги работают? Работают. Почему они не могут платить налоги? Почему фермер не может платить налоги? Просто надо заняться этим. Сельское хозяйство достаточно долго было как свободная экономическая зона. Поэтому многие находятся в «тени», — отмечает он.

По оценкам Андрея Вадатурского, в некоторых районах Николаевской области в «тени» обрабатывается от 40% до 70% земель. Вот эту «тень», как считает нардеп, и позволит убрать общая система налогообложения. А средние и мелкие производители смогут построить официальную кредитную историю и таким образом начать работать с банками, постепенно зарабатывая.

24 апреля — аграрные слушания...

24 апреля — аграрные слушания...

Когда парламент возьмется за пересмотр налоговых правил для АПК?

По словам председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, пока что из Минфина не обращались с законодательной инициативой о смене правил игры. Но комитет, по словам Насирова, будет советовать перенести решение минимум на год.

Но даже если документ и попадет в парламент, однозначно сказать, проголосуют за него или нет, сложно. С одной стороны, есть коалиционное соглашение, где обозначен 2018 год. С другой — в Раде собралось как никогда сильное аграрное лобби.

«Простой сдачей позиций вряд ли обойдется. Если и будут голоса «за», то только в обмен на увеличение объемов госфинансирования АПК», — предполагает в частной беседе с изданием один из лидеров коалиции.

Пока нет окончательного решения об отмене льготы, «налоговые торги» продолжатся. По информации наших источников в парламенте, аграрный комитет готовит законодательные инициативы, чтобы предоставить поддержку отрасли в случае отказа от льготного режима. Общественность также разрабатывает свою альтернативу кабминовскому предложению. Об одной из них рассказал Леонид Козаченко. В частности, он предлагает оставить мелким фермерам упрощенную систему налогообложения с госдотациями.

«Сейчас малый бизнес работает на едином налоге, имеет очень упрощенную систему налогообложения. Можно «подвязать» под пятую или шестую группу СПД фермеров с годовым оборотом, например, в 20 млн грн, обрабатывающих до 10 тыс. га земли. Для средних — общую систему налогообложения с госдотациями. А для больших агрохолдингов применить общую модель налогообложения по принципу технопарков (в процессе интеграции юрлица в рамках холдинга не должны платить НДС)», — рассказывает депутат.

Тем временем, ответ на налоговый вопрос может появиться в ближайшее время. На 24 апреля запланированы комитетские слушания, где эта тема является одной из главных. В Раду созывают высшее руководство Минагропрода, Поэтому, как разрешится ситуация, возможно, станет известно уже очень скоро.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus