Станислав Махай: Нам удается собрать 100 т/га сахарной свеклы (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Станислав Махай, директор Continental Farmers Group
Источник фото: export LAT

Решение компании Continental Farmers Group выращивать сахарную свеклу на Юге вызвала неоднозначные отклики на рынке. Дескать, – не самый лучший регион для этой культуры, да и расширять земельный банк под свеклу в свете ухода с сахарного рынка ведущих игроков – как минимум неразумно. Однако уже первый урожай заставил умолкнуть самых больших скептиков. О том, как этого удалось достичь в блиц-интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал директор Continental Farmers Group (в состав входят «Агро ЛВ Лимитед» и «Агромарк») Станислав Янович Махай.

Latifundist.com: Почему Вы решили выращивать свеклу на Юге – не самом благодатном регионе для этой культуры?

Станислав Махай: Руководствовались 2 причинами: с одной стороны, у нас там сахарный завод, который требовал свеклы, а с другой – тем есть ирригация, необходимая вода. В тех краях расположена никем не использованная Ингулецкая оросительная система. Люди, которые понимают, что это такое и что такое выращивание культур на поливе, взялись восстанавливать. Насосные станции сохранились, так что проблем с водой нет. Поле за полем – все это можно восстановить и получать хороший урожай.

Latifundist.com: Какой максимальный урожай удалось собрать на полуострове?

Станислав Махай: В хорошие года можно получить 80-100 тонн с гектара. При том, что средняя урожайность по Украине – не более 40 тонн. Тем более у нас есть опыт в этом вопросе. Вместе со специалистами нашего хозяйства мы посещали несколько хозяйств в Чили, использующих подобную технологию. Местные фермеры собирают урожай около 120 т/га, но, следует заметить, что его можно получить только в период вегетации, который составляет 11 месяцев.

Latifundist.com: Для этого региона необходимы специальные гибриды?

Станислав Махай: Мы сейчас это изучаем. Но гибриды KWS очень хорошо отзываются на полив. Проблема в том, что есть гибриды для выращивания на полив, но они не зарегистрированы в Украине. Для того, чтобы пройти регистрацию нужной пройти отбор на сортоучастках. А это минимум три года.

Latifundist.com: Какая сахаристость на юге? По идее, за счет солнца, она должна быть выше.

Станислав Махай: Сахаристость где-то 17-18%. Неплохо, но это без полива, свекла без него по-другому проходит период вегетации. С поливом же получается большая масса корнеплода, сахара соответственно больше, сахаристость будет до 20%.

Директор Continental Farmers Group Станислав Ян Михай

Latifundist.com: Как известно, ваш сын работает в крымском проекте. Легко с ним находите общий язык в рабочих моментах?

Станислав Махай: Сыну давно хотелось поработать в другой стране. Когда он приехал сюда на каникулы, ему все понравилось, и он решил остаться. Я не пытался его убедить, это его решение. Хотя не скрою, работать вместе с сыном не всегда просто.

Latifundist.com: Кто лично вас пригласил работать в Украину?

Станислав Махай: Инвесторы компании Continental Farmers Group, с которыми я сотрудничал в Польше. Практически вся семья, за исключением сына, осталась в Польше.

Latifundist.com: Находите взаимопонимание с украинскими коллегами?

Станислав Махай: Разговоры о том, что Польша — это далекая Европа, и там другие люди — неправда. Между странами есть разница в уровне жизни, но не более того. У нас была похожая ситуация в 90-х годах. Думаю, шаг за шагом вы пройдете наш путь. Но разница не такая большая. Хотя тот же польский и украинский языки похожи, но все равно, это не то же самое. Иногда слова имеют разное значение. Например, когда мне говорили по-украински, что я «чемний», поначалу обижался. Ведь на польском это значит «глупый».

Latifundist.com: Вы давно в сельском хозяйстве?

Станислав Махай: Я родился в семье фермеров, можно сказать, всю жизнь в сельском хозяйстве. У нас было небольшое хозяйство. В Польше нет компаний с 50-100 тыс. га. Работали больше руками, чем техникой.

Latifundist.com: Где заработали первые деньги?

Станислав Махай: Когда мне было 12 лет, помог соседу собрать сено. Конечно, это были смешные деньги, но мне и это было за счастье.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus