Николя Перен: Единой стратегии успеха не существует (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Николя Перен, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине
Джерело фото: Latifundist.com

Национальному агропорталу Latifundist.com удалось пообщаться с советником по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине Николя Переном. Мы говорили о перспективах и проблемах украинского сельского хозяйства, возможности имплементировать французский опыт в Украине, имидже украинского АПК в мире и не только.

Latifundist.com: Как Вы оцениваете инвестиционный климат АПК Украины?

Николя Перен: Сегодня, не смотря ни на что, есть большой интерес французских компаний объединяться и работать вместе с украинскими компаниями. Французские предприятия уже присутствуют в Украине, они работают и будут работать. Мы понимаем, что для украинских аграриев сейчас наступил сложный период, и его нужно пережить. Французские предприятия готовы сопровождать и поддерживать их технологиями, знаниями и практическим опытом.

Latifundist.com: Какой сейчас имидж украинского АПК на фоне войны? Сохраняет ли она свою привлекательность на мировых площадках?

Николя Перен: Ситуация в Украине сейчас действительно не наилучшая. Но как бы ни было, на АПК это мало отражается. Он активно развивается и занимает большое место в украинской экономике и экспорте. Агросектор будет всегда интересен. Наше задание — поддерживать Украину в это не легкое время.

Latifundist.com: Французы готовы и дальше инвестировать в Украину?

Николя Перен: Да. Французские инвеcторы приходят в Украину не только зарабатывать деньги, они участвуют в экономическом развитии страны. Это чётко видно на примере компании «Данон»: инвестируют в улучшение качества молока и жизни села, создавая молочные семейные фермы и развивая кооперативное движение.

Latifundist.com: Бытует мнение, что Евросоюз так медленно открывает свой рынок для наших аграриев, потому что боится конкуренции...

Николя Перен: Европейский рынок четко регулированный и у Еврокомиссии есть все инструменты для этого. Поэтому конкуренции мы не боимся. Напротив, украинским и французским инвесторам более интересно сотрудничество и кооперация. Во Франции есть компании-клиенты украинских производителей. С украинской стороны также видим огромный интерес к нашим технологиям и практическому опыту ведения хозяйства, в частности — молочного. Уже существуют формы кооперации(«Луи Дрейфус», «Суфле» …) и их надо развивать.

Latifundist.com: Сейчас в Украине обсуждаю дальнейшее развитие АПК. Нашу страну часто сравнивают с Вашей по потенциалу этих секторов. Что бы вы нам посоветовали?

Николя Перен: Нет никакой единой уникальной модели развития АПК. Надо искать баланс между разными подходами и давать место для роста как больших, так средних и мелких производителей. Также особое внимание государству надо уделить поддержке сельской местности: финансово поддержать мелке производство, чтобы село выжило.

Latifundist.com: Как Франции удалось развить кооперативное движение?

Николя Перен: Начинать надо с разъяснения производителям плюсов кооперативов. Ведь это понятие вызывает дурные воспоминания с прошлого. Повышение качества продукции, технологизация, экономия на затратах, получение больше добавленной стоимости и прибыли благодаря формированию больших партий и возможности сотрудничества с крупными закупщиками – это все преимущества.

Производитель должен видеть рыночную и экономическую выгоду от этого. Поэтому переменяются налоговые стимулы. Во Франции кооперативы освобождаются от ряда налогов или же имеют преференции по ним. Но при этом член кооператива также имеет обязательства – должен сдавать всю свою продукцию в кооператив. В Польше дается помощь в 1,5-2% от общего товарооборота участников кооператива. Но может ли Украина воспользоваться такими стимулами? Сейчас ей сложно сделать в силу непростого финансового и экономического положения. Но правительство с аграрным министерством пытаются создать законодательную базу для активизации кооперативного движения. Так, насколько мне известно, ведется большая работа в рамках подготовки «Стратегии развития до 2015-2020 года». В ней определяются законодательные рамки, которые и создадут базу поддержки для кооперативов.

Правильно, что Украина делает ставку на развитие этого движения. Кооперативы — это шанс на успех и билет в большой рынок для мелких и средних производителей. Почему? Это реальная возможность объединиться производителям однотипной продукции и реализовывать совместную маркетинговую политику. В одиночке это всегда сделать тяжелее.

Ирина Наталенко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus