Карлос Энрике Августо: Время для внедрения технологий точного земледелия наступило еще вчера

Карлос Энрике Августо
Карлос Энрике Августо, представитель бразильской компании FATEC
Источник фото: Latifundist.com

Точное земледелие уже не в диковинку для современного украинского сельхозпроизводителя. Тем не менее этот тренд в отечественном агробизнесе только начинает завоевывать доверие и популярность среди участников рынка. Его популяризации способствуют реальные примеры аграриев, которые рискнули внедрить технологии на собственных полях и уже на своем опыте показывают преимущества и недостатки системы. Например, этим летом корпорация «Сварог Вест Груп» заявила, что средства, направленные на внедрение точного земледелия с 2014 года, полностью окупились.

Беспилотный летательный аппарат над полями «Сварог Вест Груп»

В то же время за рубежом аграрии уже активно пользуются подобными инструментами, что позволяет им быть более конкурентными на мировых рынках. Недавно Украину посетил представитель бразильской компании FATEC (фонд поддержки науки и технологий, основанный в Бразилии 1979 г. с целью интеграции усилий бизнеса и государства для развития образования и аккумуляции исследовательской деятельности в аграрной сфере) Карлос Энрике Августо. В эксклюзивном интервью Latifundist.com он поделился опытом внедрения технологий точного земледелия в Бразилии, которая во многом имеет сходные черты с АПК Украины.

Latifundist.com: Насколько сегодня технологии точного земледелия популярны среди сельхозпредприятий в Бразилии?

Карлос Э. Августо: Бразилия — большое по территории государство, где разные штаты развиваются по-разному в плане сельского хозяйства. Поскольку наша страна находится в южном полушарии, то климат в северных штатах теплее, чем в южных. Поэтому основные сельхозпредприятия сконцентрированы на Севере. Согласно исследованиям, практически 100% фермеров там используют системы точного земледелия. Конечно, существует определенная погрешность. Но даже она говорит о том, что если аграрии не на 100% внедряют эти технологии, то они используют оборудование и производственные процессы технологий точного земледелия для анализа своих предприятий.

Если раньше дилеры предлагали оборудование для точного земледелия как опцию, то сегодня это оборудование идет в разряде стандартной комплектации.

Поля сахарного тростника в Бразилии

Latifundist.com: Во сколько можно оценить инвестиции в технологии точного земледелия в Бразилии?

Карлос Э. Августо: Сложно точно ответить, потому что только покупка оборудования не подразумевает, что вы напрямую работаете с точным земледелием. Нужно также учитывать инвестиции в обучение персонала, в инструменты для управления информацией (программное обеспечение), ведь это тоже вложение в точное земледелие.

Latifundist.com: Насколько внедрение таких технологий доступно мелким агропредпринимателям?

Карлос Э. Августо: Как показала практика, внедрение точного земледелия началось с крупных предприятий. Если крупные агрохолдинги, которые управляют 500 тыс. га, сокращают свои расходы на 5% — это колоссальные деньги. Поэтому крупные игроки в первую очередь заинтересованы в правильном управлении своей компанией, чтобы она приносила больше прибыли, а затраты снижались.

Но концепт технологий точного земледелия не зависит от размера предприятия. Единственное отличие — технология, при помощи которой они будут получать информацию для анализа и принятия управленческих решений. Если латифундисты могут позволить себе приобрести широкозахватную технику с GPS-навигацией, то мелкие фермеры зачастую ограничены в доступе к мощным опрыскивателям или тракторам. Но сегодня уже существуют такие приложения на смартфоне, когда человек может обрабатывать свой участок с ранцевым опрыскивателем, а приложение записывает его положение, интенсивность, норму внесения удобрений, СЗР и др. Таким образом, предприниматель может на своей маленькой ферме, как и большой холдинг, внедрять эту технологию.

Latifundist.com: Получают ли бразильские сельхозпредприятия дотации от государства на внедрение инноваций?

Карлос Э. Августо: Я мечтаю, чтобы так было, но правительство в этом плане абсолютно не помогает агробизнесу. Основная группа, которая продвигает технологии точного земледелия, — это не государство, а частные компании. Хотя Бразилия — это аграрная страна, но никто из наших фермеров никогда не рассчитывает на поддержку от правительства. Это сугубо частная инициатива — их личные инвестиции и желание. Я знаю, что в Украине тоже есть положительная динамика по внедрению точного земледелия. Если у вас получится соединить три части — аграриев, дилерские и производственные компании, а также правительство — это значительно ускорит процесс внедрения.

Latifundist.com: Насколько активно ваши банки кредитуют аграриев?

Карлос Э. Августо: В Бразилии есть финансовые программы для покупки сельхозтехники. Но это только кредиты. Иногда даже банки специально поднимают процентные ставки по займам, потому что сельскохозяйственные предприятия хорошо зарабатывают.

Latifundist.com: Какие направления в АПК Бразилии наиболее рентабельны?

Карлос Э. Августо: В мировом трейдинге Бразилия известна многими с/х культурами. По производству и экспорту сои, сахарного тростника, апельсинов, кофе и мяса мы занимаем лидирующие позиции в мире. Также входим в топ мировых экспортеров хлопка. Я уверен, что благодаря нашим сегодняшним объемам производства и экспорта, а также климату, Бразилия в недалеком будущем станет одним из ведущих мировых государств в сегменте сельскохозяйственного производства. Об этом говорит несколько фактов.

  1. Другие мировые лидеры по производству сельхозпродукции, такие как США или Китай, производят много, но мало экспортируют.
  2. Многие страны не могут увеличивать площади сельхозземель. Они могут только увеличивать эффективность и производственные показатели на имеющемся зембанке. Бразилия же имеет свободные площади под обработку, которые можно увеличивать, а также наращивать производительность на уже обрабатываемых землях.
  3. Аграрии в некоторых регионах Бразилии могут собирать по два-три урожая. Сначала они сеют сою, потом кукурузу и еще остается время на то, чтобы посеять какую-то зимнюю культуру.

Latifundist.com: Такая интенсивность не истощает почву?

Карлос Э. Августо: Истощает, поэтому Бразилия — рынок №1 в использовании удобрений. Также наша страна является разработчиком новых технологий и продуктов, которые помогают получать максимальные урожаи с очень бедных по содержанию гумуса земель. Таким образом, уже сегодня те земли, которые в 1970-80-е годы никто не хотел покупать, являются одними из самых дорогих для ведения сельского хозяйства.

Карлос Энрике Августо (справа) с коллегой

С другой стороны, возникает проблема с болезнями и вредителями. У нас нет, как в Украине, такой суровой зимы, во время которой большинство болезней и вредных насекомых вымерзает. И когда ты на одном и том же массиве выращиваешь одну и ту же культуру, появляется больше болезней. Бывает, что даже когда применяются какие-то препараты, болезни и вредители адаптируются к ним. В этом плане нам надо постоянно работать. К примеру, если за сезон в Украине проводят максимум 5 обработок, то в Бразилии — 10 обработок и больше.

Latifundist.com: Что бы Вы посоветовали украинским аграриям, которые рассматривают возможность внедрить технологии точного земледелия?

Карлос Э. Августо: Сельхозпредприниматели в Украине должны понять, что мы живем в переходном периоде. Сегодня в сегмент сельского хозяйства массово приходит автоматизация и информатизация. Если они сегодня не готовы внедрять эти технологии, то должны быть готовы хотя бы получать информацию и изучать эту технологию.

Кроме того, глобализация нашей планеты приводит к тому, что аграрии перестают быть конкурентами для своих соседей. Сейчас сельхозпроизводители Украины конкурируют с фермерами Бразилии или США. Чтобы не оказаться в числе догоняющих, что тяжелее, они, как минимум, должны на сегодняшний день менять свое мировоззрение.

Испытание нового дрона на полях компании «Кернел»

В Бразилии тоже очень сложно изменить менталитет агрария, поломать ту систему, в которой они работали на протяжении десятков лет. Но если они не осознают, что должны меняться, то могут оказаться в числе отстающих. В конце концов, ваши аграрии должны подумать о следующем поколении украинцев. Если они хотят быть в тренде, то важно понимать — еще вчера наступило время, когда нужно было не просто задуматься, а, как минимум, начать изучать технологии точного земледелия и делать какие-то простые шаги для их внедрения.

Мария Юзыч, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus