Флоран Эриньяк: Украинский агробизнес – хорошая школа, после которой работать нигде не страшно

Флоран Эриньяк, директор филиала «ОДА Украина»
Источник фото: export LAT

Директор филиала «ОДА Украина» Флоран Эриньяк в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал, на какие культуры в нынешнем году украинским аграриям стоит делать ставку, а также, чем украинский агробизнес отличается от французского.

Latifundist.com: В Украине активно пропагандируется внедрение идеи кооперативного движения на селе. Опираясь на полученный во Франции опыт, расскажите, что является главным условием успешного создания кооператива?

Флоран Эриньяк: Во всем мире кооперативы создаются малым бизнесом. Франция — не исключение, из-за небольших объемов сельскохозяйственных земель в одни руки. Фермеры у нас получают не более чем 120 га. И этого вполне хватает для успешного ведения бизнеса, так как они используют интенсивные технологии получения урожая. Благодаря этому во Франции средний урожай с 1 га пшеницы составляет 7 тонн, тогда как в Украине – только 3,5 тонны.

Французские фермеры понимали, что в одиночку им трудно продавать свою продукцию – так появились первые кооперативы. Они позволили производителям совместно инвестировать в создание инфраструктуры хранения зерновых, покупку техники и, благодаря формированию больших товарных партий, выходить на внешний рынок, чтобы продавать урожаи по более высоким ценам.

Появление в Украине кооперативов станет огромным плюсом для развития аграрного потенциала страны.

В Украине могут работать разные виды кооперативов – как «молочные», так и «зерновые»

Latifundist.com: В чем главное отличие украинского и французского подходов по созданию кооперативов?

Флоран Эриньяк: Изначально в нашей стране создавались небольшие кооперативы. Их было много в различных секторах АПК. Цель создания данных структур предусматривала, в первую очередь, уменьшить затратную составляющую производства, а также увеличить эффективность технологической и коммерческой деятельности агропредприятий. До 70-х годов отмечаем концентрацию и укрупнение кооперативов. Во Франции насчитывается 2 850 производственных и 11 500 обслуживающих кооперативов. Сейчас во Франции работают в основном крупные кооперативы, в которых мелкие фермеры имеют свою долю.

Украина сейчас только в начале пути. Мне кажется, что ей нужно идти по французскому принципу: создавать малые кооперативы, потом – средние и так дальше. Однако, я считаю, что кооператив должен оставаться локальной структурой, во главе с менеджментом, способным обеспечить контроль за его деятельностью и развитием.

Флоран Эриньяк, директор филиала «ОДА Украина»

Latifundist.com: Какие виды кооперативов и в каких направлениях сельского хозяйства более всего будут успешными в Украине? Почему?

Флоран Эриньяк: В Украине могут работать разные виды кооперативов – как «молочные», так и «зерновые». Нужно только найти правильный путь развития. Существует две формы развития кооперативов, которые основаны на стратегии реализации конечной продукции.

Во Франции выделяем кооперативы, развивающиеся на рынках товаров широкого потребления: зерно, молоко. Стратегия функционирования данной формы кооператива основывается на эффекте масштаба и инновациях, что позволяет реализовывать конечную продукцию по конкурентно-приемлемым ценам и обеспечивать достойный уровень прибыли членам кооператива.

Другая форма кооперативов основывается на стратегии реализации специализированной переработанной продукции. Цель данной формы кооперации – удовлетворить рынок в каком-либо продукте, например, сыре Roquefort, и в зависимости от объема данного рынка, объединить фермеров, производящих молоко для данного сыра в необходимом объеме (не больше, не меньше). Таким образом, цена на молоко, используемого исключительно для производства этого сыра, остается достаточно высокой, и позволяет молочным фермам получать приемлемый уровень рентабельности. Последняя форма кооперации, думаю, найдет свое место среди производителей сельскохозяйственной продукции Украины.

Мировые операторы увидели сильный аграрный потенциал Украины, но они все еще опасаются политических рисков

Latifundist.com: Вы работали в Украине 6 лет назад. Как за эти годы изменилась наша страна?

Флоран Эриньяк: Украина меняется каждый день. Раньше я работал в животноводстве, а сейчас – в зерновой сфере. Однако, несмотря на разные направления работы, очевидно, как сильно поменялись цены и уровень производства. За период с 2007 по 2012 годы мировые операторы увидели сильный аграрный потенциал Украины, но они все еще боятся действий политиков. Иногда украинские политики действуют против интересов страны и бизнеса.

Украина богатая страна, владеющая лучшими землями в мире. Кроме того, она географически расположена очень хорошо. У вас нет проблем с водными ресурсами. В Европе удивлены, почему имея такой огромный потенциал, существует такой огромный разрыв в уровне производства с Европой. Исправить это поможет, во-первых, реструктуризация производства, улучшение качества посевного материала, применение новых технологий ведения бизнеса. Кооперативы могут помочь в этом. Во-вторых, надо знать, как выгодно продавать свой товар. Наша компания как раз и учит агрокомпании и фермеров, как достигнуть второго.

Latifundist.com: Вы постоянно общаетесь с бизнесом. Расскажите, с какими проблемами они чаще всего сталкиваются на пути создания эффективного производства?

Флоран Эриньяк: В АПК Украины наблюдается очень большая волатильность цен на производимую продукцию. Из-за этого у многих возникают непредвиденные убытки. Например, цена тонны зерновых может колебаться в пределах 100–150 евро. Наша компания помогает фермерам избежать этого и построить эффективный агробизнес. Мы строим конкурентную стратегию продаж.

Latifundist.com: Какие самые главные риски украинского аграрного рынка и как их преодолеть?

Флоран Эриньяк: Украина почти половину зерна экспортирует на мировые рынки, поэтому нужно хорошо ориентироваться в мировых тенденциях. Как этого достичь? Нужно понимать, какой уровень спроса и предложения ожидается на том или ином рынке. Именно этим мы и занимаемся. Для этого в нашей компании работает команда аналитиков и статистов. Они наблюдают за всеми факторами, которые могут повлиять на мировые цены зерновых сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе. Дальше сопоставляют их с показателями внутреннего рынка и, исходя из этого, делают свой прогноз о том, когда, куда и какую аграрную продукции наиболее выгодно продавать на внешние рынки.

До сегодняшнего дня, климат был благоприятным для посевов озимых культур. Если так и продолжиться, падения цен на зерновом рынке не избежать

Флоран Эриньяк, директор филиала «ОДА Украина»

Latifundist.com: Ваш прогноз, какой будет цена на зерновые в ближайшее время? Какие культуры будут в тренде на мировых рынках?

Флоран Эриньяк: Мы наблюдали рост цен на кукурузу в начале текущего года. Ситуация с мировыми балансами спроса и предложения напряженная из-за падения производства в 2012 г. Если Бразилии удастся решить логистическую проблему, то в ближайший месяц можно ожидать падения цен на зерновую, так как страны Южной Америки массово начнут экспортировать кукурузу нового урожая, конкурируя с Украиной и США на мировом рынке. Но не следует забывать о «weather market», когда рынок реагирует на любые изменения погодных условий, что приводит к существенной волатильности цен. До сегодняшнего дня, климат был благоприятным для посевов озимых культур, за исключением юга РФ и некоторых зернопроизводящих штатов США. Если так и продолжится, падения цен на зерновом рынке не избежать.

Latifundist.com: Насколько может вырасти цена на подсолнечник и сою?

Флоран Эриньяк: Нужно сопоставить спрос на масло и шрот. На сегодня этот спрос высокий. В Украине цены стабилизировались и немного снижались после достижения максимальной цены. Мы наблюдали, что цена подсолнечника на внутреннем рынка уже достигла пика – около 5 тысяч гривен за тонну, соя – 4 450 гривен. Данная тенденция характерна для украинского рынка, так как аграрии нуждаются в пополнении финансовых ресурсов в данный период — накануне посевной кампании. В течение трех месяцев цена на эти масличные может вырасти еще примерно на 300 гривен.

Latifundist.com: На что делать ставку украинским фермерам во время посевной-2013?

Флоран Эриньяк: На 2013 год две самые рентабельные и перспективные культуры для Украины – это соя и кукуруза.

Международные покупатели интересуются черноморским контрактом, но он пока не работает

Latifundist.com: Поможет ли сделать прогнозируемой и стабильной цену на зерновые внедрение Черноморского фьючерса на пшеницу?

Флоран Эриньяк: Стабильную цену можно получить двумя путями: с помощью политических и рыночных факторов. В Европе раньше прибегали к политическому подходу: было принято решение ввести минимальную закупочную цену в пределах 200 евро за тонну. Однако в 1992 году в процессе аграрной реформы стало понятно: это слишком дорого обходится бюджету. Минимальную цену на зерновые начали снижать до 180, 150 и дошли до 100 евро за тонну. Потом и вовсе отменили минимальные закупочные цены и перешли на рыночные механизмы формирования цены. Сегодня в мире финансовый кризис. И я не думаю, что у кого-то есть желания делать стабилизационные цены на зерновые.

Теперь вернемся к Вашему вопросу. Украинский рынок волатильный и очень изменчивый. Вы правы, фьючерсный рынок создается для того, чтобы обеспечить прозрачность цен и помочь операторам рынка страховать маржу. Я уверен, что аграрии, безусловно, выиграют, используя этот механизм. Международные покупатели интересуются черноморским контрактом, но он пока не работает. Пока на рынке есть только покупатели, а продавцов – нет. Необходимо научить сельхозпроизводителей пользоваться этим механизмом.

Франция также сталкивалась с подобной проблемой, поэтому у нас в стране существует трехдневное обучение фермеров. Кроме того, запуску фьючерса мешает и нерешенные проблемы с валютным законодательством. Не будем забывать, что контракт BSW (BlackSeaWheat) долларовый, а в Украине – гривна. Поскольку зерно контрактуется с поставкой в будущем, то существуют валютные риски. Для небольших товарных партий со сроком поставки в краткосрочном периоде — это не так важно. Но если говорим о торговле на фьючерсы со сроком поставки через 6-12 месяцев, то это представляет высокий валютный риск для операторов.

Доверие между иностранными покупателями и украинскими продавцами – самый важный барьер для прихода серьезных инвестиций

Флоран Эриньяк, директор филиала «ОДА Украина»

Latifundist.com: Как риск-менеджер какие преграды видите перед Украиной на пути реализации ее аграрного потенциала?

Флоран Эриньяк: Доверие между иностранными покупателями и украинскими продавцами, пожалуй, – это самый важный барьер для прихода серьезных инвестиций. Все знают, что Украина – один из крупнейших мировых поставщиков агропродукции, и ее роль будет расти. Но есть риски введения квот и ограничений. Чтобы в Украине создавался долгосрочный бизнес, необходимо усилить доверие инвесторов, строить зернохранилища, транспортную инфраструктуру и внедрять рынок фьючерсов.

Latifundist.com: Каким Вам видится дальнейшее развитие Украины: по пути создания великих агрохолдингов или есть место для малого и среднего фермерства?

Флоран Эриньяк: Чем больше хозяйства, тем больше риск что-то пропустить и недоделать. Крупные агрохолдиги не смогут в полной мере раскрыть агарный потенциал Украины. А вот средние и мелкие фермеры способны управлять всеми циклами производства с наибольшей эффективностью, избегая рисков связанных с человеческим фактором. Мы надеемся, что через несколько лет Украина будет экспортировать аграрной продукции больше, чем Франция. Хотя Франция – это наибольший экспортер в Европе.

Latifundist.com: Что Вы говорите французским инвесторам, которые хотят прийти работать в Украину?

Флоран Эриньяк: Говорю честно: бизнес возможный, но нужно минимизировать риски (иметь свои мощности хранения зерна, технику) и рассчитывать только на свои силы. Украинский агробизнес – это хорошая школа, после которой работать нигде не страшно. Если получилось в Украине – получится везде.

Я верю в аграрное будущее Украины и в то, что моя работа поможет многим сельхозпредприятиям улучшить продажи, рентабельность и повысить уровень хозяйств

Latifundist.com: Почему Вы вернулись работать в Украину?

Флоран Эриньяк: Я верю в аграрное будущее Украины и в то, что моя работа поможет многим сельхозпредприятиям улучшить продажи, рентабельность и повысить уровень хозяйств. У меня ощущение, что так я непосредственно участвую в создании нового украинского агробизнеса.

Latifundist.com: Так Вы французский миссионер на украинских полях?

Флоран Эриньяк: Да (смеется).

Флоран Эриньяк, директор филиала «ОДА Украина»

Latifundist.com: Какие мифы у Вас рассеялись после приезда в Украину, или они, наоборот, появились?

Флоран Эриньяк: Раньше думал, что в Украине есть только «Волги» и «Лады». Приехал – и увидел много «Поршкаенов». Думал, что ездят только тракторы «Беларусь», но снова ожидания обманули – увидел самую прогрессивную технику.

Latifundist.com: Что Вам больше всего запомнилось в Украине?

Флоран Эриньяк: Мне нравится Одесса. Очень красивый город. Он напоминает мне родину – Юг Франции (Тулузу).

Latifundist.com: Что Украина изменила в Вас?

Флоран Эриньяк: У вас больше жизненного драйва и пока мало планирования. Как-то мои родные захотели ко мне приехать в Украину, и я решил зарезервировать на этот момент им квартиру в Одессе. Позвонил арендодателю, а в ответ: «Через 4 месяца – это еще так долго. Сколько всего может поменяться».

Latifundist.com: Что стало отправной точкой, почему Вы пошли работать в этом направление?

Флоран Эриньяк: Моя семья живет в маленьком городе, где много фермеров. Это у меня в крови. Кроме того, тоже очень люблю лошадей.

Latifundist.com: А в Украину как попали?

Флоран Эриньяк: Украина — страна огромных возможностей. И когда после шестимесячной стажировки в Варшаве я искал, куда бы пойти дальше, познакомился с французскими инвесторами. Они хотели создать в Одессе сельскохозяйственное предприятие. Это был 2007 год. Согласился и приехал в Украину. Было очень тяжело. Я не говорил по-русски. А поскольку жить и работать пришлось в маленьком селе, то так сказать с первых минут я начал знакомится с реальными национальными традициями (смеется).

Latifundist.com: А как Вам украинская кухня?

Флоран Эриньяк: Хорошо. Очень люблю котлету по-киевски, шашлыки и торт «Наполеон».

Latifundist.com: Появилось ли у Вас какое-то новое хобби за время пребывания в Украине?

Флоран Эриньяк: Я увлекся живописью.

Latifundist.com: Подытоживая, могу сказать, что, похоже, Вы успешно украинизируетесь. Может, со временем переедите в Украину на ПМЖ?

Флоран Эриньяк: Украина – это незабываемое приключение. Думаю, меня всегда сюда будет тянуть сердцем и душой. Однако я бы хотел в будущем побывать и поработать еще в разных странах, например, в той же России.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus