Йоханн Венцель: Сельское хозяйство — это жизнь, это то, чем я живу

Йоханн Венцель, владелец компании «Дукра Агро»
Джерело фото: export LAT

Сельхозпредприятие «Дукра Агро», основанное немцем Йоханном Венцелем в селе Роги Черкасской области, в сентябре отметило свое десятилетие. В эксклюзивном интервью Latifundist.com он рассказал, как все начиналось и что ему мешает работать на украинской земле.

Latifundist.com: Почему Вы выбрали именно Украину?

Йоханн Венцель: Это — воля случая. О вашей стране я много слышал, читал в западной прессе. Когда приехал, получил много предложений стать инвестором.

Latifundist.com: А что слышали об Украине ― плохое или хорошее?

Йоханн Венцель: Слышал, что это житница Европы.

Latifundist.com: Как выбирали регион Украины для ведения хозяйствования?

Йоханн Венцель: Я многие регионы посещал и остановился на Центральной Украине, чтобы было недалеко до Киева и Одессы. К тому же эти территории всегда славились своими плодородными почвами.

В выборе конкретного населенного пункта мне помог Александр Попелюх, с которым мы познакомились во время поездки по Украине. Он работал в одном из немецких проектов и при знакомстве сказал, что если я буду что-то основывать в нашей стране, он готов помочь. Так и получилось, впоследствии он стал главным бухгалтером хозяйства.

Мы сначала хотели остановиться на хозяйствах, которые были ближе к Черкассам. Но потом приехали в село Роги, встретились с председателем поселкового совета. Мы почувствовали, что здесь нам будут рады. Так и выбрали это место.

Latifundist.com: Что было дальше?

Йоханн Венцель: Через полгода после поездки и совещания с сыновьями я принял решение основать в Украине хозяйство. Это был 2003 год. Сначала приехал в Украину сам, потом сюда приехали сыновья. Но они не остались, у них маленькие дети, свои профессии. Я остался как старший член семьи и значительную часть времени здесь проводил. Сейчас уже не так, я чаще уезжаю в Германию.

В Украине я хотел основать такое предприятие, которое не мог основать в Германии

Latifundist.com: Как преодолевали языковой барьер?

Йоханн Венцель: Вначале я не знал ни слова по-русски или по-украински. Помогал Александр Попелюх. Немецкий также знает наш главный агроном Валентин Вареников.

Latifundist.com: Чем до этого занимались на родине?

Йоханн Венцель: В Германии у меня было по структуре похожее хозяйство, но меньшее. Если здесь у меня почти 3 тыс. га земли, то там было всего 150 га ― семейное фермерское хозяйство. Землю и здания, которые мне принадлежали, я сдал в аренду, часть необходимого оборудования погрузил на корабль и привез в Украину. Но в основном технику покупал уже здесь.

Latifundist.com: Чем решили заниматься в Украине? Какую цель поставили для себя?

Йоханн Венцель: Я начал заниматься тем же, чем и занимался в Германии ― это в основном растениеводство. Я хотел основать здесь такое предприятие, которое не мог основать в Германии, поскольку там земля вся поделена и существуют очень высокие арендные ставки.

Latifundist.com: В каком состоянии Вы застали украинское хозяйство?

Йоханн Венцель: Хозяйство, которое здесь работало, имело большие трудности, половина площадей не обрабатывалась, заросла сорняками. И, конечно, борьба с этими сорняками требовала очень много усилий.

Latifundist.com: Это был первый шаг?

Йоханн Венцель: Да.

Latifundist.com: А что было дальше?

Йоханн Венцель: Все, что осталось со времен колхоза, ― асфальтированный двор, мастерская 80-х годов, старый навес — мы реконструировали. Часть территории была завалена техникой, которая осталась нам в наследство. Какую-то технику отдали на металлолом, какую-то забрали фермеры.

Latifundist.com: Что построили с тех пор?

Йоханн Венцель: Мы построили зернокомплекс. У нас есть силос вместимостью 4,5 тыс. т, сушилка, приемка. Построили еще два ангара ― один 18 х 48 метров, второй ― 18 х 120 метров. Предприятие может хранить до 12 тыс. т своего зерна. Реконструировали навес 100 х 14 метров для техники. Ну, а основное, что сделали, ― построили новые электронные весы.

Latifundist.com: Что выращиваете на своей земле?

Йоханн Венцель: Основными культурами являются озимая пшеница, она занимает где-то треть площадей, озимый рапс ― около 300–400 га, кукуруза ― 500–600 га, подсолнечник ― около 300 га. Урожай по пшенице ― 6–7 т/га, по рапсу ― 3,5 до 4 т/га, кукуруза у нас дает 10–11 т/га, подсолнечник ― 3,5–4 т/га.

Latifundist.com: Вы пытались в Украине создать модель своего немецкого предприятия?

Йоханн Венцель: Очень много было задумок сделать что-то, как в Германии, но реализовывали то, что приемлемо для Украины.

Latifundist.com: Что удалось воплотить, а что не удалось?

Йоханн Венцель: То, что удалось воплотить, вы можете видеть. А то, что не удалось… Изначально планировали увеличить земельный банк на несколько тысяч гектаров, но сейчас наблюдается нездоровая конкуренция за землю, поэтому расширять хозяйство нелегко.

Мы хотели так построить работу, чтобы все шло как по часам

Latifundist.com: На что делаете акценты в своем хозяйстве?

Йоханн Венцель: Первый пункт ― дисциплина среди сотрудников и упорядоченная работа, чтобы все шло как по маслу. Мы хотели так построить работу в своем предприятии, чтобы любые мероприятия ― посевная, уборка ― шли как по часам, без затруднений, организовано.

Все кадры, которые у нас работают, выращиваем сами, учим и воспитываем. Это в основном рабочие и наши пайщики, которые живут в данном селе. Исключение ― агроном Валентин Вареников и главный бухгалтер Александр Попелюх. Они неместные. Их пригласили, поскольку требовались специалисты со знанием иностранного языка.

Latifundist.com: Особые технологии применяете, чтобы получить более высокие урожаи, или все традиционно?

Йоханн Венцель: Нет, работаем по консервативной технологии ведения сельского хозяйства. Мы, конечно, рассматриваем все новшества, которые появляются, но если и пробуем их, то в небольшом объеме. Смотрим, насколько это практично и результативно.

Latifundist.com: Где труднее было работать на земле ― в Германии или здесь, в Украине? Есть трудности, с которыми Вы так и не справились?

Йоханн Венцель: Сельское хозяйство ― оно везде сельское хозяйство. Трудности в том, что я не готов был в Украине к длительной засухе.

Latifundist.com: В Германии более прогнозированная погода?

Йоханн Венцель: В принципе, да, в Германии постоянные прогнозированные осадки, хотя в этом году как раз было наоборот. В Германию после наводнения пришла засуха, а в Украине в период май-июнь регулярно проходили дожди, что способствовало хорошему урожаю.

Latifundist.com: В чем Ваша сильная сторона как руководителя по сравнению с украинскими коллегами?

Йоханн Венцель: Не знаю, не знаю (смеется). Я хочу, чтобы все было идеально и хорошо, но для реализации подобного требуется много нервных усилий. Украинцы как-то проще относятся к вещам, поэтому я учусь у украинцев ― стараюсь тоже проще смотреть на некоторые вещи, поскольку практика показывает, что не всегда в сельском хозяйстве должно быть, как на заводе ― по часам, секунда в секунду.

Ну, а вообще, я хочу, чтобы в моем хозяйстве всегда был порядок, всегда была трава подстрижена, деревья красивы и чтобы, когда на них посмотришь, глаз радовался. Порядок, он дисциплинирует.

Latifundist.com: Какие планы на ближайшую перспективу?

Йоханн Венцель: Планирую несколько лет, сколько будет позволять здоровье и силы, оставаться руководителем хозяйства, работать здесь. В дальнейшем планирую, что хозяйство унаследуют мои сыновья.

Я слышал от своего старшего коллеги, что жизнь нужно прожить как полет самолета, а не ракеты — взлететь, набрать высоту и продолжать лететь. Не надо постоянно стремиться вверх, куда-то в космос. Я хочу развивать, улучшать хозяйство, не захватывать очень много земель, как делают холдинги, это не в моем стиле, не мой мир.

Я доволен, что на сегодняшний день урожайность такая, какую я себе запланировал, и основную работу по достижению целей я сделал. В принципе, остаются мелочи, которые нужно еще и еще улучшать. Ну, а основная цель по созданию расширенного семейного хозяйства достигнута.

В Украине очень много указаний сверху, как и что делать

Latifundist.com: Что бы Вы пожелали украинским коллегам?

Йоханн Венцель: И украинским коллегам, и себе, поскольку мы все в одной лодке, можно пожелать, чтобы наше правительство и наши политики оставляли больше свободы выбора и свободы принятия решений фермерам, людям, которые работают на этой земле. Хочется, чтобы было проще работать. Не подумайте, в Украине нет препятствий, но так же, как и в Германии, очень много предписаний, очень много сверху указаний, как и что делать.

Беседу с Йоханном Венцелем мы вели на балкончике административного двухэтажного здания, которое находится на машинном дворе компании «Дукра Агро». В комнате, через которую можно выйти на балкончик, спартанская кровать, возле нее тапочки, поодаль кресло-качалка, стола нет. На самом балкончике длинный деревянный стол, накрытый скатертью, а вокруг обычные деревянные лавки без спинок.

Latifundist.com: Я вижу здесь кровать, Вы здесь живете?

Latifundist.com: У Вас здесь нет дома?

Йоханн Венцель: (говорит на русском языке) Нет, нельзя, (дальше на немецком) здесь хорошо. Здесь есть спальня, душ, балкон. В Германии у меня большой дом, а здесь не надо. Мне важно, чтобы предприятие хорошо работало и все были довольны работой.

Latifundist.com: А балкон ― это Ваше любимое место?

Latifundist.com: Что Вы здесь делаете?

Йоханн Венцель: (показывает рукой, что смотрит вдаль, с балкона видно поля, ухоженные клумбы машинного двора) Здесь ужинаю, обедаю и праздники отмечаю с друзьями.

Latifundist.com: Много к Вам друзей приезжает?

Йоханн Венцель: Да, очень много посетителей и друзей приезжает из Германии, приходят и те иностранцы, которые работают в Украине.

Latifundist.com: То есть у вас землячество?

Йоханн Венцель: Да, здесь есть немецкий фермерский клуб. Сейчас как раз звонил друг, хотел встреться.

Latifundist.com: Земляки ― это моральная поддержка?

Йоханн Венцель: Всегда приятно пообщаться с коллегой, не чувствуя себя одиноким в чужой стране.

Latifundist.com: 10 лет прошло, но Вы чувствуете себя здесь иностранцем?

Йоханн Венцель: Наполовину. Сейчас я здесь провожу много времени. Это уже вторая родина. И когда с Германии я сюда приезжаю, у меня нет чувства, что я лечу в другую страну, лечу к себе домой.

Latifundist.com: Что для души в Украине?

Йоханн Венцель: Объезд полей приносит удовольствие. Смотрю, что все в порядке, и то, что я сделал, дает свои плоды. Я много видел и гор, и морей, и рек, но сельское хозяйство ― это жизнь, это то, чем я живу.

Преодолевать языковой барьер (Йоханн Венцель понимает, но почти не говорит по-русски) помогал главный агроном компании Валентин Вареников.

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com