Александр Дзигим: Фермер должен знать, как нужно продать зерно с максимальной выгодой

Александр Дзигим, и.о. директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации
Источник фото: export LAT

О специфике ведения сельского хозяйства в условиях зоны рискованного земледелия, ситуации с уборкой урожая в регионе, а также том, должно ли государство вмешиваться в соблюдение схем севооборота в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал и.о. директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Александр Дзигим.

Latifundist.com: Александр Валентинович, охарактеризуйте ситуацию с уборкой урожая в области.

Александр Дзигим: По состоянию на 30 октября, по оперативным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) по всем категориям хозяйств составляет 2,126 млн т (в первоначально весе). Более 60% объема — продовольственное зерно. Средняя урожайность с одного гектара убранной площади составила 28,5 ц.

Подсолнечник убран на 87% площадей, кукуруза — на 78%. Кстати, урожайность подсолнечника и кукурузы выше, чем в прошлом году. Также продолжаются работы по посеву озимых культур под урожай 2014 года. На сегодняшний день посеяно более 415 тыс. га, еще осталось порядка 70 тыс. га.

В принципе, начиная с 2001 года аграрии области достигают стабильно высокого валового сбора зерновых культур — свыше 1,5 млн т (кроме неурожайных 2003-2007 годов). На протяжении пяти из последних 12 лет валовой сбор зерновых культур превышал уровень 2 млн т.

Latifundist.com: Ситуация усложнилась в связи с погодными условиями?

Александр Дзигим: Погодные условия, особенно в период весеннего посева, были достаточно сложные. Затянулась весна, а потом резкое потепление не дало возможности сельхозпроизводителям плодотворно поработать в части посева яровых культур. Но вместе с тем, мы выполнили программу сева яровых культур.

Latifundist.com: Похоже, выиграли те, кто посеял в сентябре?

Александр Дзигим: В связи с обильным выпадением осадков в сентябре (70-80 мм), что превышает в три раза средние многолетние показатели, сместились оптимальные сроки сева озимых культур на две недели. Большинство посевов находится в начале фазе кущения и 2-3 листочков, а у кого была возможность посеять во второй декаде сентября — посевы находятся в фазе кущения.

Latifundist.com: Донецкая область – зона рискованного земледелия. Сельхозпроизводители замещают традиционные культуры новыми?

Александр Дзигим: Массово этого не наблюдается. Те производители, которые имеют рынки сбыта, сегодня выращивают сорго, рапс. Отдельные хозяйства практикуют выращивание кукурузы на зерно с применением систем капельного орошения. В этом году это дало возможность получить в двух хозяйствах урожайность на уровне 90 ц/га, а также эффективно использовать орошаемые земли и экономить энергоресурсы.

Latifundist.com: Насколько в области выдерживается севооборот?

Александр Дзигим: Нам удалось сформировать зерновой клин области на уровне 50-51% от общей площади пашни. Отмечается позитивная тенденция увеличения посевных площадей озимых зерновых культур. Это дает возможность стабилизировать производство продовольственного зерна в области.

Одной из традиционных культур в регионе является подсолнечник, посевы этой культуры занимают в структуре посевных площадей 20-22%. На примере этой культуры особенно показательно, что севооборот выдерживать необходимо. Так, в этом году имеем прецедент — хозяйства, которые сеяли подсолнечник (и он у них по севообороту является предшественником посева озимых культур), не смогли посеять из-за того, что не смогли его до сих убрать.

Что касается технических культур, то профильные институты рекомендуют в нашей зоне рискованного земледелия сеять до 15-18%. Естественно не всегда выходит, в этом году эта цифра порядка 20-22%.

Latifundist.com: Вы не думаете, что фермер сам знает, какую культуру и в какой период лучше сеять? А государство соответственно не должно вмешиваться в этот процесс?

Александр Дзигим: Контроль должен быть обязательно, ведь фермер не является собственником своего земельного пая, он его арендует в собственника. Тогда как в договоре указано, что беря в аренду землю, он обязуется вернуть ее по окончанию срока договора не в худшем состоянии. А гарантом в любом случае является государство.

Latifundist.com: Часто фермеры являются заложниками ситуации, когда произвести умеют, а продать – нет. В последние годы изменились подходы фермеров к продаже зерна?

Александр Дзигим: Есть положительная тенденция, что люди, которые привыкли производить, постепенно выходят на рынок подготовленными в плане предложения своей продукции. Фермер должен знать, куда нужно продать с большей выгодой для себя.

В первые годы становления фермерского движения аграрии пытались продавать в первые дни после уборки. Этим пользовались перекупщики, которые скупали зерно с полей, с неприспособленных токов. На сегодня во многих хозяйствах есть хранилища, поэтому могут какое-то время передержать продукцию без особых затрат. Соответственно, они могут дождаться хорошей цены, чтобы это продать. Другое дело, что не все это делают, некоторые продают, исключительно полагаясь на опыт или советы.

Latifundist.com: Насколько область обеспечена мощностями для хранения зерна?

Александр Дзигим: Практически на 100%. Однако, элеваторы на данный момент заполнены не полностью. В то же время погода сегодня диктует условия в плане хранения, сушки кукурузы, подсолнечника, поэтому думаю, что постепенно они заполнятся.

Latifundist.com: В области налажены логистические сети?

Александр Дзигим: В Украине эта проблема выходит на повестку дня в последние два года. Но в области логистика более развита за счет близкого нахождения Мариупольского и Бердянского портов. Крупные элеваторы обеспечены подъездными путями. Это дает возможность более эффективно их использовать. Однако не хватает транспорта, многие не содержат свой парк, надеясь, что он есть у крупных перевозчиков. Однако, последние не всегда справляются в пиковые моменты с большими объемами.

Latifundist.com: В регионе развивается кооперативное движение?

Александр Дзигим: В области созданы кооперативы по обработке земли, молочные и многофункциональные кооперативы. Многие уже поняли, что именно подобные структуры предоставят возможность включить произведенную фермерскими и личными хозяйствами продукцию в маркетинговое звено, повысить добавленную стоимость продукции путем улучшения первичной обработки и хранения, повысить качество сельскохозяйственной продукции. Поэтому работа по созданию кооперативов продолжается.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus