Одесский припортовый завод (ОПЗ)

Крупнейший представитель госсектора в производстве минеральных удобрений
116

«Одесский припортовый завод» (ОПЗ) — одно из крупнейших производителей минеральных удобрений в Украине. 

Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и России: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. Химическая продукция от других предприятий на перегрузочные комплексы завода поступает по железной дороге и по аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса длинной 2417 км.

Общая площадь территории завода составляет около 250 га.

Припортовый завод является членом Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), активно сотрудничает с её членами.

Собственник — государство в лице Фонда госимущества.

Направления деятельности

Загрузка производственных мощностей по производству аммиака составляет 125%, а по производству карбамида — 127%.

Производство аммиака

Производство аммиака состоит из двух агрегатов аммиака, работающих по технологической схеме фирмы «Kellogg», США, которые были введены в эксплуатацию в 1978  г. и 1979 г. Начальная проектная мощность каждого агрегата составляла 1360 т/сутки.

В настоящее время каждый из агрегатов вырабатывает около 1700 т аммиака в сутки.

Производство карбамида 

Состоит из двух агрегатов, введённых в эксплуатацию в 1984 г.и 1985 г. соответственно. Агрегаты работают по технологической схеме, разработанной фирмой «Stamicarbon», Голландия. Начальная проектная производительность каждого агрегата составляла 1000 т/сутки.

В результате проведённых работ по реконструкции и модернизации оборудования, усовершенствованию технологических процессов, внедрению автоматизированных систем управления и других организационно-технических мероприятий по агрегатам карбамида производительность увеличилась — до 1350 т/сутки, при этом удельное энергопотребление снизилось на 10%.

Комплексы по переработке

  • Комплекс по перегрузке аммиака мощностью 4,3 млн. т в год, со складом на 120 тыс. т.

Технические возможности комплекса по перегрузке аммиака позволяют отгружать до 4,2 т аммиака в год. Комплекс принимает и захолаживает аммиак собственного производства, а также аммиак, поступающий от других предприятий Украины и России по аммиакопроводу Тольятти-Россошь- Горловка-Одесса и цистернами по железной дороге. Установленное оборудование позволяет загружать аммиак в морские суда со скоростью до 2 тыс. т в час.

Комплекс имеет 4 изотермических резервуара для хранения жидкого аммиака, емкостью по 30 тыс. т каждый.

  • Комплекс по перегрузке карбамида мощностью до 5 млн. т в год, со складом на 80 тыс. т.

Комплекс по перегрузке карбамида был построен и введен в эксплуатацию в 1979 году по проекту компании «PHB», Германия и позволяет принимать карбамид собственного производства и от сторонних поставщиков в специальных вагонах — минераловозах. На станции выгрузки вагонов может выгружаться до 300 вагонов в сутки. По ленточным транспортерам карбамид выгружается на склады (два по 40 тыс. т) или погрузка осуществляется непосредственно на морские суда.

На причалах расположены три судопогрузчика современной конструкции, которые позволяют грузить карбамид со скоростью до 2 тыс. т в час. Возможности комплекса по отгрузке составляют до 5 млн т в год.

  • Комплекс по перегрузке метанола мощностью 1 млн. т в год, со складом 48 тыс. т.

Комплекс состоит из четырех резервуаров суммарным единовременным хранением до 48 тыс. т. Оборудование комплекса позволяет отгружать метанол в морские суда со скоростью до 800 т в час. Общая проектная мощность перегрузки 1 млн т в год.

  • Комплекс по перегрузке жидких азотных удобрений мощностью 500 тыс. т в год, со складом на 36 тыс. т.

Экспорт

Основная часть производства — около 85% экспортируется более чем в 30 стран мира.

Рейтинг

Социальная программа

На ОПЗ создана комплексная производственно-социальная система для работы и жизни работников завода, которая включает в себя: высокоавтоматизированное производство с хорошими условиями труда и быта; возможности для культурного развития, полноценного отдыха, занятий спортом, лечения; осуществление доплаты пенсионерам завода, многодетным семьям, инвалидам, матерям одиночкам; решение жилищных вопросов работников предприятия; и многое другое.

История:

  • 1974 г. — приказ № 155 от 4 марта 1974г. Минхимпрома СССР «О создании Одесского припортового завода».
  • 1978 г. — пуск в эксплуатацию цеха перегрузки аммиака и агрегата №1 по производству аммиака. На причале №3 пришвартовался первый транкер-газовоз «Булдури» Латвийского морского пароходства, принявший на борт 7 982 т жидкого аммиака.
  • 1977-1979 гг. — создание цехов: ремонтно-механический, централизованного ремонта, котельный, электроремонтный, электроснабжения, КИПиА, химводоподготовки, разделения воздуха, биохимической очистки сточных вод, водоснабжения и канализации, связи, ремонтно-строительный, хозяйственный, железнодорожный, автотранспортный, ВГСО, ВОХР, отдел технического контроля, отдел оборудования (складское хозяйство).
  • 1979 г. — Горловский аммиак по участку длиной 807 км поступил на ОПЗ. Пуск в эксплуатацию цеха перегрузки карбамида и агрегата №2 по производству аммиака. Монтаж изотермических резервуаров для хранения аммиака (4 по 30 тыс. т) и резервуаров под СФК (6 по 6 тыс. т)
  • 1981 г. — начал действовать аммиакопровод «Тольятти–Горловка–Одесса», протяжённостью 2417 км и проектной мощностью 2,5 млн т/год.
  • 1983 г. — получена первая продукция с цеха по производству жидкой углекислоты.
  • 1984 г. — пуск в эксплуатацию агрегата №1 по производству карбамида.
  • 1985 г. — пуск в эксплуатацию агрегата №2 по производству карбамида.
  • 1988 г. — пуск в эксплуатацию цеха перегрузки метанола. Создание медицинского центра (с собственной поликлиникой).
  • 1990-1995 гг. — проведено перепрофилирование отделения по перегрузке суперфосфорной кислоты на перегрузку жидких комплексных удобрений (КАС). Пуск квазиэлектронной АТС «Квант» на 2048 номеров. Введена в эксплуатацию система телемеханики, позволяющая проводить общезаводской мониторинг и диспетчеризацию системы электроснабжения завода. 
  • 1997 г. — создан цех производственного обслуживания. Годовая выработка аммиака двумя агрегатами составила 1 млн. 100 тыс. т. Пуск АТС Hicom-392 (Siemens) на 3 тыс. номеров.
  • 1998 г. — ОПЗ стал членом Международной ассоциации производителей удобрений.
  • 1999 г. — введена в эксплуатацию новая современная станция разделения воздуха.
  • 2000-2001 гг. — включены в работу газотурбинные двигатели ДГ–90 на компрессорах С-1А, С-1Б с котлом-утилизатором для утилизации тепла дымовых газов.
  • 2002-2003 гг. — произведена модернизация колонн синтеза в цеху по производству карбамида. На хранилищах аммиака смонтирована система постоянного акустико-эмиссионного контроля. Выполнена реконструкция насосных станций и системы управления отделения ВиК.
  • 2004-2005 гг. — модернизированы отделения очистки газа от СО2 и смонтирована система осушки синтез-газа (увеличение производительности агрегатов аммиака до 1700 т/сутки и экономия более 40 млн. м3 в год природного газа). Модернизирована система управления установки деминерализации воды для цеха производства аммиака.
  • 2006-2007 гг. — проведена модернизация турбины компрессора синтез-газа на агрегате аммиака №1 (экономия природного газа и снижение потребления пара). Рекордные показатели за весь период работы завода по объему перегруженного за год аммиака — 4,2 т/год. Монтаж и включение в работу атмосферных абсорберов на агрегатах №1 и №2 (снижение выбросов в окружающую среду, повышение надёжности работы агрегатов). В составе ЦВО cоздана бактериологическая лаборатория. 
  • 2008-2009 гг. — Рекордные показатели за весь период работы завода по объему произведенного за год карбамида — 942 373 т/год. Установлена современная система управления технологическим процессом на базе «Experion PKS». Проведена модернизация турбины (103-JT) и компрессора синтез-газа (103-J) на агрегате аммиака №2 (экономия природного газа и снижение потребления пара).
  • 2010 г. — проведена реконструкция низкотемпературной конвекционной части печи риформинга на агрегате аммиака №2.  Завершена реконструкция системы промышленного водоснабжения Одесского припортового завода. Железнодорожный цех получил статус станции. 
  • 2011-2012 гг. — внедрена утилизационная система подогрева теплофикационной воды на агрегате №2. Рекордные показатели за весь период работы завода по объему произведенного за год аммиака — 1,2 т/год. Выполнена модернизация системы автоматического управления газотурбинным двигателем поз. С-1В. Модернизирована система диспетчеризации тепловых пунктов завода; подключены дополнительные теплопункты.
  • 2013-2014 гг. — на агрегате №1 установлен новый стриппер. На агрегате №2 произведена замена конденсатора высокого давления (увеличение производительности агрегата). Проведена комплексная модернизация систем бесперебойного электроснабжения систем управления технологическими процессами в основных цехах завода. Внедрена общезаводская оптико-волоконная компьютерная сеть технологического назначения для связи цеховых систем управления с главным сервером PHD системы АСОДУ.
  • 2015-2017 гг. — проведена реконструкция конвекционной части печи первичного риформинга на агрегате №1. Произведена замена реакционных труб, передаточного коллектора и катализатора на печи риформинга агрегата №2. Введена в эксплуатацию Лаборатория технической диагностики транспортных средств (2015 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Менеджмент

Николай Щуриков
Щуриков Николай Александрович
Первый заместитель директора компании

Контакты

Одесская область, Одесский район, г. Южный, ул. Заводская 3

Деятельность

Удобрения