В Украине дорожает пшеница. На очереди сахар?

В Украине дорожает пшеница. На очереди сахар?
В Украине дорожает пшеница. На очереди сахар?

Минимальные цены на пшеницу III класса на внутреннем рынке с 29 августа по 12 сентября повысились на 2,78%, до 1,87 тыс. грн/т.

Как пишет Коммерсант-Украина, об сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса Государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ» Александр Одосий.

По его словам, то, что у многих хлебокомбинатов возник дефицит сырья, вынуждает их постепенно поднимать закупочные цены.

Сейчас сельхозпроизводители предпочитают продавать подсолнечник, кукурузу и рапс, а пшеницу придерживают до очередного пика цен.

Кроме того, по мнению экспертов, украинцам стоит готовиться к подорожанию сахара. Об этом сказал председатель правления ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук.

По его словам, рост цен будет вызван тем, что в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 сентября 2012 по 31 августа 2013 года) средняя себестоимость переработки сахарной свеклы в Украине выросла на 15-18%, до 6,5-7,5 тыс. грн/т. В основном это произошло из-за увеличения затрат на энергоносители — за год стоимость только природного газа, который занимает 25-30% в себестоимости производства, повысилась на 16%. В результате после окончания сезона цены на сахар могут подняться на 10-15% уже в январе-феврале 2013 года. То есть в рознице они вырастут на 0,5-1 грн — до 7-7,5 грн за кг.

Сейчас средняя отпускная цена на сахар в Украине — 6,43 грн/кг (данные МЭРТа на 11 сентября). По словам генерального директора крупнейшего в Украине производителя сахара агрохолдинга Astarta Виктора Иванчика, до конца текущего календарного года каких-либо неожиданных колебаний цен не ожидается.

«В III квартале цены могут быть традиционно скорректированы, поскольку количество сахара на рынке будет существенно превышать сезонный спрос. Однако это происходит каждый год. Обычно уже в середине IV квартала цены выравниваются», — сказал он.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия заверяют, что в Украине нет предпосылок для роста цен на сахар и после окончания сезона сахароварения. В нынешнем году общий объем заготовки сахарной свеклы составит 15,7-16,2 млн. тонн, из которых прогнозируется произвести 1,8 млн. тонн сахара. «С учетом переходящих остатков на начало нового маркетингового года в объеме 667 тыс. тонн это позволит полностью обеспечить потребность внутреннего рынка свекольным сахаром собственного производства до 1 сентября 2013 года», — сообщили в пресс-службе министерства.

Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко соглашается, что из-за высоких переходящих остатков не стоит ожидать роста цен на сахар. По ее мнению, возросшие затраты на производство скорее всего негативно отразятся на рентабельности переработчиков, а не на потребителях. Следует отметить, что из-за того, что в прошлом маркетинговом году (1 сентября 2011—1 сентября 2012 года) в Украине было произведено 2,3 млн. тонн при потреблении 1,8-1,9 млн. тонн, средние оптовые цены упали более чем на 30%. По словам Левченко, ближе к лету 2013 года все же стоит ожидать подорожания, но не более чем на 10%. «Рост цен будет продиктован сезонностью», — отметила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus