Принятая Кабмином бюджетная резолюция на 2013 год разочаровала аграриев

Григорий Калетник
Григорий Калетник

Чтобы возродить украинское село и сделать аграрный сектор ведущей бюджетонаполняющей отраслью экономики страны, необходимо в ближайшие пять лет выделять 20 млрд. гривен ежегодно на его поддержку и развитие, считает глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник, передают Известия в Украине.

Вместо этого, по его словам, правительство постоянно снижает объемы финансовой помощи селу, доведя ее уровень до 3,5-4 млрд. в следующем году.

«Аграрный сектор Украины еще далек от реализации всех своих потенциальных возможностей. На наших черноземах мы способны иметь гораздо большие урожаи зерновых и других культур, содержать более многочисленное поголовье скота. Но для этого государству необходимо четко определиться со своими приоритетами», — заявляет парламентарий.

По его словам финансовая помощь сельскому хозяйству необходима, прежде всего, для обеспечения товаропроизводителя сельхозтехникой, горюче-смазочными материалами, а также средствами защиты растений. Кроме того, не менее важным является решение проблемы развития сельских территорий.

«У нас село постепенно становится необитаемым островом. Взять те же дороги. Они, из-за своего состояния, в первую очередь уничтожают село. По таким дорогам отказывается ехать скорая помощь, становится проблемным доставка необходимых товаров. Какой молодой специалист, получивший образование в городе, захочет жить и создавать семью в таких условиях!» — сокрушается глава аграрного комитета.

Депутат уверен, что без восстановления социальной инфраструктуры в каждом сельском населенном пункте, государство потеряет и село, и перспективу развития агропромышленного сектора экономики.

«20 миллиардов гривен – это очень минимальная плата за то, на что способно наше село», — подчеркивает Григорий Калетник.

Он также считает, что необходимо менять и порядок предоставления финансовой помощи. Механизмы, которые существуют сегодня, по его мнению, наполовину коррупционные, и не позволяют рядовому сельхозпроизводителю пробиться в очередь на участие в программах по удешевлению кредитов, компенсации строительства ферм, закупки племенного скота и многих других.

«В мировой практике распределение государственной помощи давно привязано к 1 га сельхозугодий. За счет прямых дотаций ликвидируются коррупционные схемы, так как деньги не оседают в структурах, которые их распределяют. Если мы применим такой порядок, гарантирую, что государство, в результате, получит от сельского хозяйства вдвое больше поступлений в государственный бюджет», — убежден Григорий Калетник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus