Объемы инвестиций ЕБРР в Украину будут зависеть от прозрачности ближайших выборов — Куусвек

Андре Куусвек, директор ЕБРР в Украине
Андре Куусвек, директор ЕБРР в Украине

Объемы инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украину будут зависеть от прозрачности выборов в Верховную Раду, которые пройдут 28 октября. Об этом заявил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек, пишет SQ.

«Что касается объемов инвестиций в 2013 г., все будет зависеть от выборов. Если внешний мир посчитает выборы свободными, демократичными, это улучшит имидж Украины. К сожалению, репутация Украины сейчас не очень хорошая. Многие инвесторы вообще не хотят принимать на себя риски, особенно в таких странах, как Украина. Если выборы пройдут нормально, то спрос на наши кредиты должен вырасти», — сообщил Куусвек.

По его словам, в 2011 г. ЕБРР направил в Украину 41 инвестицию, в том числе 16 — в акционерный капитал.

«В 2012 г. мы уже вложили в экономику Украины около 450 млн. евро, включая и акционерный капитал», — сообщил Куусвек.

Читайте по теме: Куусвек рассказал Latifundist.com, какие аграрные направления для банка приоритетные в плане финансирования.

По его словам, на экономическое состояние страны влияет ситуация в Европе. «Возможно, в Европе не будет роста экономики 3-5 лет, и в Украине тоже может быть такая ситуация. Из всех стран СНГ Украина более всех связана с Евросоюзом. Эта связь выражена в кредитах, полученных от банков, торговле и в прямых инвестициях», — сообщил Куусвек.

По его словам, чтобы улучшить ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в Украине, ЕБРР предлагает правительству шаги по реформированию в сфере электроэнергетики, сельского хозяйства и энергоэффективности. Но основное препятствие для инвестиций – коррупция.

«Нужно продолжать реформу в железнодорожном транспорте, нужна реорганизация НАК Нефтегаз Украины, а также формирование действенной судебной системы», — привел примеры Куусвек.

По его мнению, следующие пару лет будут решающими для Украины.

«Слишком долго идут разговоры о ее потенциале. Реформировать страну нужно сегодня. Если этого не произойдет в течение двух лет, мировое сообщество и инвесторы потеряют оптимизм. Идет время, и Украина неизбежно начнет проигрывать на внешних рынках в борьбе за инвестиции. Ведь есть и другие страны, соседи Украины, в которые инвесторы идут охотно, например, Турция, или даже Россия, где законодательство более стабильно и ситуация более прогнозируема», — сообщил директор ЕБРР в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus