Сахаровары надеются на повторение прошлогоднего результата

Сахаровары надеются на повторение прошлогоднего результата
Сахаровары надеются на повторение прошлогоднего результата

На девяти сахарозаводах Винницкой области, работающих в нынешнем сезоне, сварены первые сто тысяч тонн сладких кристаллов, сообщает Голос Украины.

«Хотя средняя урожайность сладких корнеплодов ниже прошлогодней, зато выше сахаристость, — утверждает начальник облуправления агропромышленного развития Николай Неилык. — За счет этого показателя можно говорить о прошлогоднем результате — 440 тысяч тонн сахара».

На начало сентября прошлого года средний вес корнеплодов сахарной свеклы составлял 500 граммов, а сахаристость — 14,8—15 процентов. Ныне в этот же период корешки были легче на сто граммов, зато слаще, содержание сахара составило 16,5 процента. В течение сентября оба показателя улучшились. Урожайность увеличилась с 307 до 350 центнеров, а сахаристость — до 17,5 процента.

Работающими заводами заключены соглашения на получение свыше трех миллионов тонн сырья. Кстати, благодаря теплой погоде и отсутствию осадков корнеплоды нынешней осенью имеют меньшую физическую загрязненность, подчеркивают специалисты. Это способствует уменьшению затрат на их переработку и увеличению выхода сахара. Правда, жара уплотнила почву, потому уборочная техника работает медленнее. Дожди, которые в конце первой декады октября прошли над полями большинства районов, будут способствовать работе механизаторов.

А на Тернопольщине уже сварили 40 тысяч тонн сахара. Работают все восемь сахароварен области. От сладких корнеплодов освобождена почти половина площадей. И хотя весной этой культурой засеяли на 12 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году, но благодаря качественным семенам, хорошему уходу и, конечно, благоприятной погоде нынешняя урожайность на 40 центнеров выше.

В главном управлении агропромышленного развития ОГА надеются, что сахара сварят приблизительно на прошлогоднем уровне — в пределах 200 тысяч тонн. Это в пять раз превышает потребности области. Поэтому будет что экспортировать. Начальник управления Андрей Хома считает положительным то, что после многих лет Украина снова начала экспортировать сахар. Для сельхозпроизводителей создается благоприятная конъюнктура.

Прогнозируется, что на рынке области цена на сахар не должна расти и останется на уровне 6 гривен за килограмм. Кстати, сахар нового урожая можно будет приобрести на ярмарке, которая состоится в Тернополе в следующую субботу. Сезон сахароварения в области планируют закончить до конца ноября.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus