Крупный и средний бизнес нормально работают с механизмом аренды земель — Тигипко

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко

Минимум на один год нужно продлить действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель, считает вице-премьер-министр Украины, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко.

«Открывать рынок земли еще нельзя», — сказал он в интервью газете «День».

Он отметил, что сначала нужно испытать в пилотном режиме, как будет работать новое земельное законодательство, а дальше внедрять его по всей стране.

«Права на ошибку нет. Земельная реформа — очень важная и для людей, и страны, поэтому спешить не стоит. Люди могут как заработать, если будет создан прозрачный рынок, так и проиграть, если правила будут несовершенными», — сказал Тигипко.

«Ведь успешное проведение земельной реформы — это основа для появления среднего класса на селе», — считает вице-премьер.

Он также высказался за куплю-продажу земли юрлицам, но только в том случае, если новый механизм будет опробован на пилотных проектах на практике. «Поэтому 2013 должен быть пилотным для земельной реформы», — отметил Тигипко.

По его мнению, сейчас крупный и средний бизнес нормально работают с механизмом аренды земель. Но этот механизм нужно усовершенствовать.

«Когда земля сдается для обработки арендатору на два-три года, то это может стать сигналом для недобросовестных инвесторов — «Воруй и не беспокойся о качестве». Эту практику надо менять, — отмечает Тигипко. — На мой взгляд, следует усовершенствовать механизм долгосрочной аренды: усилить контроль за качеством земли, за соблюдением севооборота и параллельно дать бизнесу больше времени, чтобы вложенные средства окупились. Надо сформировать механизм, который бы позволил владельцу земли торговаться с арендатором за высшую арендную ставку, но, с другой стороны, у арендатора должна быть гарантия, что вложенные средства он сможет окупить. А достичь этого можно только благодаря долгосрочной аренде».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus