Украина наращивает мощности по переработке масличных

Степан Капшук
Степан Капшук
Источник фото: Latifundist.com

По прогнозам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, в Украине в 2012/13 МГ ожидается дальнейший рост мощностей по переработке масличных. Об этом сообщается на сайте Украинской Аграрной Конфедерации.

В частности, ожидается увеличение мощностей по переработке подсолнечника до 12,2 млн. тонн в год. По словам С. Капшук, это произойдет за счет реконструкции и модернизации действующих предприятий на 0,493 млн. тонн и за счет строительства новых заводов на 2,66 млн. тонн.

Увеличатся мощности по переработке сои до 2,448 млн. тонн в год в основном за счет реконструкции и модернизации действующих предприятий – на 0,235 млн. тонн, за счет строительства новых заводов на 0,25 млн. тонн.

Также вырастут возможности по переработке рапса до 1,357 млн. тонн в год, чему будет способствовать строительство нового завода в Черкасской области.

«Мощности по переработке семян масличных культур не только обеспечивают полную их переработку, но и значительно превышают валовой сбор масличных в текущем маркетинговом году – на 20%. Это обуславливает высокую конкуренцию переработчиков на рынке масла за сырьевые ресурсы и, как следствие, стимулирует рост закупочных цен.

Это подтверждается высокими закупочными ценами на семена подсолнечника не только в начале сбора урожая, но и в конце сентября-начале октября – 4600 грн./т», — отметил глава «Укролияпром».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus