Украина останется мировым лидером по экспорту подсолнечного масла — эксперт

Мария Колесник
Мария Колесник

Урожай подсолнечника в 2012/13 МГ позволит Украине сохранить лидерство среди экспортеров подсолнечного масла. Об этом заявила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«По итогам прошлого маркетингового года Украина экспортировала 3,2 миллиона тонн подсолнечного масла, в этом году экспорт может быть несколько ниже. Однако прогнозируемый урожай подсолнечника в 8 миллионов тонн позволит Украине сохранить объемы производства и остаться на первом месте среди экспортеров подсолнечного масла на внешних рынках», — отметила Мария Колесник.

По ее словам, кроме экспорта подсолнечного масла, продолжается экспорт кукурузы и тут Украина может нарастить позиции по экспорту данной культуры.

«Ожидается собрать не менее 20 миллионов тонн кукурузы. Сложные погодные условия практически не повлияли на конечный результат. Думаю Украина может экспортировать более 12 миллионов тонн. Это позволит не только сохранить свои позиции на внешних рынках, но и выступить на них более мощно. Также прогнозируется, что цена на кукурузу на внешних рынках будет расти», — отметила Мария Колесник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus