Пакистан разрешит импорт индийской сельхозпродукции

Пакистан разрешит импорт индийской сельхозпродукции
Пакистан разрешит импорт индийской сельхозпродукции

Пакистан собирается предоставить Индии статус страны наибольшего благоприятствования в торговле. На подобные меры в отношении соседа официальный Исламабад готов пойти уже в декабре этого года.

Помимо этого, власти Пакистана намереваются разрешить импорт в страну на льготных условиях некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Сообщается, что министерством торговли уже согласован список из 16 индийских товаров, ввоз которых в страну будет разрешен и пошлины на которые будут существенно снижены, пишет БИЗНЕС-ТАСС.

«Мы собираемся разрешить ввоз в Пакистан сельхозпродукции, поскольку в таком случае и пакистанские фермеры также смогут свободно продавать свои товары в Индии», — подчеркнул в интервью газете первый заместитель министра продовольственной безопасности Пакистана Ахмад Лехри.

Между тем готовность пакистанского правительства пойти на подобные меры в отношении Индии вызвала бурные протесты среди местных фермеров и в бизнес-кругах. Последние не без оснований опасаются, что появление на пакистанском рынке более дешевой продукции из соседней Индии ослабит и без того подкошенные нынешним кризисом позиции пакистанских аграриев.

«Цены на удобрения, топливо и электричество для индийских фермеров в разы ниже, чем у нас в Пакистане, поэтому в случае открытия нашего рынка для индийских товаров интересы пакистанских фермеров и предпринимателей пострадают больше всего», — рассуждает президент Ассоциации фермеров Пакистана Тарик Буча.

Фермеры уже пригрозили правительству, что в случае предоставления Индии статуса страны наибольшего благоприятствования они обратятся в суд, а также, если потребуется, пойдут на более радикальные меры вплоть до блокады транспортных маршрутов, по которым будут передвигаться от границы грузовики с товарами из Индии.

Индия еще в 1996 году предоставила Пакистану статус страны наибольшего благоприятствования в торговле, правда, наложив некоторые ограничения на номенклатуру пакистанских товаров и сельхозпродукции. Однако власти Пакистана до сих пор не решались пойти на такие же меры в отношении своего соседа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus