Рентабельность производства пивоваренного ячменя в Украине составляет 50% — эксперт

Рентабельность пивоваренного ячменя в Украине составляет 50%
Рентабельность пивоваренного ячменя в Украине составляет 50%

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), рентабельность производства пивоваренного ячменя в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2012 году составила около 50%, тогда как в прошлом году доходность была в среднем на уровне 25%.

По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Романа Сластена, наиболее успешные сельхозпредприятия по результатам реализации пивоваренного ячменя в этом году достигали 100% доходности, что соответствует уровню основных наиболее прибыльных культур — подсолнечника, рапса и кукурузы.

Как объясняют в ассоциации, достичь такого уровня рентабельности удалось благодаря росту нынешней урожайности пивоваренного ячменя, а также высоких цен его реализации. В частности, урожайность пивоваренного ячменя в 2012 году выросла до 38 ц / га, что на 22% выше уровня 2011 года.

В целом же следует отметить, сообщают в УКАБ, пивоваренный ячмень в Украине остается нишевой культурой, поскольку возможность расширения его производства ограничена объемом внутреннего спроса со стороны солодилен и высокой конкуренцией на международном рынке.

Если рассматривать перспективы ведения аграрного бизнеса в 2013 году, то реализовать высокий интерес к увеличению производства пивоваренного ячменя в Украине будет возможно лишь при условии активного выхода на международные рынки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus