Беларусь. Премьер-министр потребовал до 1 декабря обеспечить хранение картофеля в хранилищах

Беларусь. Премьер-министр потребовал до 1 декабря обеспечить хранение картофеля в хранилищах
Беларусь. Премьер-министр потребовал до 1 декабря обеспечить хранение картофеля в хранилищах

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал до 1 декабря обеспечить хранение картофеля в хранилищах. Данное поручение им сделано 27 ноября в Минске на заседании президиума Совета министров, на котором рассматривался ход реализации заданий по строительству и реконструкции картофелехранилищ и плодоовощехранилищ в рамках государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

По словам премьер-министра, хозяйства должны полностью уйти от хранения картофеля в буртах. Пока же, по данным Минсельхоза, в буртах находится около 88,9 тыс. тонн картофеля, сообщает АПК-Информ: Овощи & Фрукты.

М.Мясникович потребовал безусловного выполнения программы по вводу новых картофелехранилищ.

«Мы обязаны выполнить поручения главы государства и обеспечить безусловный ввод картофелехранилищ в эксплуатацию», — подчеркнул он. В соответствии с заданиями правительства емкости картофелехранилищ в нынешнем году должны вырасти на 31%. «Мы должны выйти практически на 850 тыс. тонн единовременного хранения картофеля. Это даже несколько выше нашего баланса», — отметил премьер-министр.

Однако строительство таких объектов, по его словам, продвигается недостаточными темпами. На это обращал внимание и Комитет госконтроля. Проверки показали, что вопросам строительства хранилищ картофеля уделяется недостаточно внимания на местах. Несколько лучше ситуация с овощехранилищами. В нынешнем году их емкости должны вырасти на 25%. В результате будет обеспечено 170-173 тыс. тонн единовременного хранения овощей. Хранилища для фруктов по емкости в 2012 году должны увеличиться на 20%.

«За этими цифрами — реальная сохранность сельхозпродукции, — подчеркнул М.Мясникович. — Ведь одно дело произвести эту продукцию, другое, и самое главное, — довести ее до покупателя, а это надо делать через современные хранилища».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus