Мировое потребление зерна и масличных культур будет расти быстрее, чем производство — МСЗ

Мировое потребление зерна и масличных культур будет расти быстрее, чем производство — МСЗ
Мировое потребление зерна и масличных культур будет расти быстрее, чем производство — МСЗ

Мировое производство зерновых и масличных культур в ближайшие пять лет будет стабильно расти, прогнозирует Международный Совет по Зерну (IGC).

К 2017/1018 МГ урожай зерна в мире может превысить 2 млрд т. В текущем сезоне производство зерна составило 1,762 млрд т.

В следующем сезоне IGC ожидает существенного роста производства зерна, на 8,1% по сравнению с текущим сезоном, при условии, что погода не преподнесет сюрпризов. В дальнейшем урожай будет расти примерно на 1,6% ежегодно.

Наиболее заметно будет расти валовой сбор кукурузы (+2,3% в год). Более медленными темпами будет расти производство пшеницы (+1,5% в год) и ячменя (+1,7% в год), пишет Зерно Он-Лайн.

Несмотря на рост производства зерна, его запасы уменьшатся, поскольку мировой спрос будет расти более быстрыми темпами. Отношение конечных запасов к объему потребления в сезоне 2017/2018 опустится до 16%, что на 2% меньше показателя текущего сезона. Снижение запасов означает высокую волатильность на мировом рынке зерна и резкий рост цен в случае неурожая.Объем мировой торговли зерном к 2017/1018 МГ вырастет почти до 300 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне – 253 млн т. Увеличение спроса на зерно со стороны импортеров будет восполнено ростом производства в странах, которые являются его основными экспортерами. Наиболее заметный рост ожидается в причерноморских странах и Южной Америке.

Мировое производство масличных культур также будет быстро расти. В сезоне 2013/2014 будет собрано на 5,1% больше масличных культур, чем в текущем сезоне. В последующие четыре года производство будет расти примерно на 2,1% ежегодно, мировое потребление – на 2,6% ежегодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus