Укрзализныця блокирует рынок зерна — УЗА

Укрзализныця блокирует рынок зерна — УЗА
Укрзализныця блокирует рынок зерна — УЗА
Источник фото: Latifundist.com

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и ее участники официально обратились к генеральному директору Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Владимиру Козаку, Администрации Президента Украины, Кабинету Министров Украины, Министерству экономического развития и торговли Украины, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины относительно обеспечения подачи вагонов-зерновозов. Об этом Latifundist.com сообщили в пресс-службе УЗА.

В частности, в письме говорится о том, что в декабре 2012 года сложилась беспрецедентная ситуация на рынке зерна Украины в связи с невыполнением планов по подаче вагонов-зерновозов «Укрзализныцей».

«Компании-экспортеры зерна чрезвычайно обеспокоены ситуацией. В частности, на сегодня «Укрзализныця» не удовлетворяет даже половины заявок на вагоны-зерновозы, что делает невозможным экспорт и приводит к блокированию работы участников рынка зерна. Более того, то количество вагонов, что выделяется, распределяется непонятным образом без надлежащего на то объяснения», — говориться в сообщении пресс-службы УЗА.

В УЗА также подчеркивают, что, учитывая фактическое отсутствие пустых вагонов для своевременной выгрузки, компании-участники зернового рынка лишены возможности проводить эффективную экономическую и хозяйственную деятельность. В связи с этим, говорят в УЗА, сроки выгрузки, предусмотренные большим количеством экспортных контрактов, нарушаются.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Владимир Клименко: Украина может спокойно экспортировать 6,5 млн тонн пшеницы»

«Как следствие, компании не имеют возможности своевременно выполнить контракты на поставки зерновых, что может сказаться на репутации Украины как участника зернового рынка в мировом масштабе», — подчеркивают в профильной ассоциации.

Участники УЗА предостерегают: невыполнение экспортных контрактов приведет и к существенному уменьшению поступления иностранной валюты в Украину, а это может в свою очередь негативно сказаться на торговому балансе страны, и как следствие увеличит девальвационное давление на национальную валюту.

В УЗА отмечают, что за последние 10 лет «Укрзализныця» не построила ни одного вагона-зерновоза.

«И, если 10 лет назад было 15 тыс. зерновозов, то сегодня их осталось всего 8 тыс. Ежегодно выбывает из эксплуатации более 1 тыс. вагонов, и, согласно заявлениям «Укрзализныци», в ближайшие 5 лет строительство вагонов не предусмотрено в ее планах. Так чем же будет перевозиться урожай зерна в 80 млн тонн? Ведь именно такую задачу поставили аграриям правительство и Президент!», — подытожили в УЗА.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus