Оптовые рынки в Украине обанкротили мелких перекупщиков

По информации, поступающей к «АПК-Информ: овощи и фрукты» из регионов, фермеры жалуются на резкое снижение количества мелких и средних перекупщиков овощей и картофеля, которые обеспечивали довольно значительную часть продаж их продукции. Представители оптовой торговли также подтверждают, что часть мелких оптовиков, не имеющих собственных розничных точек на рынках или других налаженных каналов сбыта, отказалась от работы с овощами и фруктами, т.к. им сложно конкурировать на оптовых рынках с теми же производителями и крупными оптовиками.

«Кроме фактора оптимизации тоговых потоков овощей и фруктов в связи с открытием оптовых рынков негативное влияние на бизнес мелких неэффективных посредников оказало также общее снижение цен, что сделало торговлю менее выгодной и более рискованной», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Кроме того, цены на ГСМ увеличились существенно по сравнению с прошлым годом, что стало дополнительным фактором, приведшим к уменьшению количества посредников и, как следствие, снижению затрат на поставку овощей и фруктов до конечного потребителя», — продолжает Т. Гетьман.

На сегодняшний день, по оценкам аналитиков проекта, цены на овощи и картофель в Украине находятся на самом низком за последние три сезона уровне и продолжают снижаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus