Китай. Импорт риса может вырасти в 4 раза

 Китай. Импорт риса может вырасти в 4 раза
Китай. Импорт риса может вырасти в 4 раза

Закупки риса со стороны Китая могут вырасти в 4 раза в текущем году. Рост внутренних цен, вызванный политикой правительства по поддержке доходов в сельскохозяйственном секторе, является основной причиной подобных прогнозов.

Поставки могут достичь 2,3-2,4 млн тонн, отметили экономисты ФАО. Месяцем ранее импорт оценивался на уровне 2 млн тонн, а в 2011 году Поднебесная закупила всего 600 000 тонн. Пока в Китае не наблюдается дефицита риса, однако переработчики решили увеличить импортные закупки с целью получить прибыль за счет разницы цен на внутреннем и международном рынках.

Увеличение импорта со стороны Китая может укрепить цены, даже несмотря на рост мировых запасов до рекордного уровня. Хотя стоимость риса возросла на 4% в текущем году, тем не менее, цена на продукт по-прежнему на 17% ниже, чем в сентябре 2011 года. Тогда ценовая планка на рис выросла до трехлетнего максимума. Большая часть закупок со стороны Китая, который обычно импортировал рис из Таиланда, в текущем году была произведена из Вьетнама.

Китай приобрел 1,43 млн тонн риса из Вьетнама за первые 10 месяцев 2012 года. Таким образом, общий объем импорта зерна от всех поставщиков достиг 2 млн тонн. Это почти в 4 раза превысило закупки (505 244 тонны) в аналогичный период прошлого года, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

Высокий темп закупок в Китае заставил МСХ США повысить ноябрьскую оценку в отношении импорта на 2013 год на треть (до 2 млн тонн). Месяцем ранее прогноз составил 1,5 млн тонн. Как и в текущем году, Китай сохранит свое звание нетто-импортера в 2013 сезоне.

Мировые конечные запасы, как ожидается, вырастут на 6,6%, до рекордных 169,8 млн тонн в 2012-13 МГ. Напомним, на протяжении последних трех лет рекордно высокие урожаи в мире превышают спрос.

Производство молотого риса в Китае достигнет 143 млн тонн в МГ, стартовавшем 1 июля. Потребление зерна данного вида при этом увеличится на 3,2%, до 144 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus