Украина может вдвое увеличить объемы экспорта агропродукции — ICC Ukraine

Украина может вдвое увеличить объемы экспорта агропродукции — ICC Ukraine
Украина может вдвое увеличить объемы экспорта агропродукции — ICC Ukraine
Источник фото: Latifundist.com

Украина может вдвое увеличить объемы экспорта агропродукции. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) Владимир Щелкунов, комментируя негативный прогноз ООН для мировой экономики на следующие два года.

«Украина может укрепить позиции на мировых рынках и увеличить в полтора-два раза объемы экспорта зерна, — считает Щелкунов. — Мы понимаем, что украинские фермеры и агрохолдинги имеют заработок благодаря международным ценам, и прибыльность украинских предприятий была бы значительно выше, если бы они экспортировали не зерно, а продукты его переработки. В Украине не до конца заполнены перерабатывающие мощности, использующие в качестве сырья зерновые культуры: по производству муки и различных видов круп».

Развитие перерабатывающей промышленности в Украине, уточнили в ICC Ukraine, возможно при условии обеспечения аграриям доступа к кредитным ресурсам по конкурентным рыночным ставкам.

В ICC Ukraine говорят, что сегодня украинские производители находятся в совершенно неконкурентных условиях: банки в Европе выдают производителям кредиты под годовую ставку 2-3 — максимум 7%, тогда как украинские компании вынуждены пользоваться финансовым ресурсом под 12-18% годовых в валюте и 25-40% в гривне.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus