Таиланд потерял статус крупнейшего мирового экспортера риса

Таиланд потерял статус крупнейшего мирового экспортера риса
Таиланд потерял статус крупнейшего мирового экспортера риса

Таиланд потерял свой статус №1 экспортера риса в мире в 2012 году, вследствие спорной схемы повышения доходов фермеров, уступив первенство Индии и Вьетнаму. Такое заявление сделала промышленная группа, передает Agence France-Presse (AFP). Таиланд экспортировал 6,9 млн т риса в прошлом году, отстав от Индии, которая поставила на внешние рынки 9,5 млн тонн и Вьетнама, который продал 7,8 млн тонн (по другим данным — 8,1 млн т), в соответствии с данными Ассоциации тайских экспортеров риса, пишет Grain Ukraine.

Тайский экспорт упал на 35% с 2011 года, когда он был на уровне около 10,6 млн тонн, показывают данные группы. «Мы были чемпионом с 1980 года, в течение 31 года, но мы потеряли первое место в 2012 году», почетный президент группы Chookiat Ophaswongse рассказал AFP. Он сказал, что цифры по конкурентам основаны на данных рисовой промылености Вьетнама и Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Политика премьер-министра Yingluck Shinawatra по поводу покупки риса у фермеров на 50% дороже, чем рыночная цена, получила популярность у сельской бедноты но ударила по конкурентоспособности тайского экспорта. «Теперь тайский рис на $130-150 за тонну дороже, чем у конкурентов. Поэтому наш экспорт упал», сказал Chookiat. «Экспортеры должны изменить свою работу, потому что они не могут выжить. Рис стал политическим вопросом сейчас», добавил он.

По данным группы, Таиланд в среднем производит около 20 миллионов тонн зерна в год, около половины из которых продавались за границу в прошлом. По оценкам Chookiat, в Таиланде в настоящее время насчитывается около 12-13 млн тонн риса на складах, и он ожидает, что в третьем квартале 2013 года эта гора риса вырастет до 20 млн тонн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus