Украина скорректировала зерновой баланс и перевыполняет экспортный план — УАК

Украина скорректировала зерновой баланс и перевыполняет экспортный план
Украина скорректировала зерновой баланс и перевыполняет экспортный план

В первой половине 2012/13 маркетингового года Украина со значительным опережением выполняет свой «зерноэкспортный» план, передает пресс-служба Украинской Аграрной Конфедерации.

На 31 декабря 2012 года из Украины экспортировано 14.5 млн тонн зерна (в среднем – по 2.4 млн тонн в месяц), из них 5,9 млн тонн пшеницы, 6,5 млн тонн кукурузы, 1,8 млн тонн ячменя, а также 0,3 млн тонн прочих культур.

Рациональный, как его называют чиновники, экспорт зерна, по данным уточнённого на 1 декабря 2012 г. совместного баланса МинАПП и МЭРТа, может составить в текущем сезоне около 23 млн тонн. Новшеством последней, обновлённой версии украинского зернового баланса, является увеличение объёмов экспорта пшеницы до 5900(6200) тыс.тонн и кукурузы – до 13 тыс. тонн.

Эти изменения очевидно найдут своё отражение в предстоящем в ближайшую пятницу отчёте USDA и, в части кукурузы, могут оказать понижающее влияние на цену этой культуры на мировом рынке.

Таким образом, на вторую половину текущего м/года к экспорту из Украины остаётся всего 8,5 тыс. тонн зерна (в среднем по 1.4 млн тонн в месяц), в том числе: 300 тыс. тонн пшеницы (если её сможет продать Аграрный фонд), 6,5 тыс. тонн кукурузы и 1,4 тыс. тонн ячменя (если экспортёрам удастся его где-то разыскать).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus