Украина расширит площади под ягодами

Украина расширит площади под  ягодами
Украина расширит площади под ягодами

В Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» прогнозируют увеличение в 2013 году площадей под ягодами (земляникой, черной смородиной, голубикой и малиной).

По словам генерального директор УКАБ Владимира Лапы, рынок многих ягодных культур все еще имеет потенциал для развития, как за счет внутреннего спроса, так и ввиду возможного расширения экспортных поставок.

В сочетании с достаточно рентабельным производством это предопределяет интерес многих сельхозпроизводителей к сектору ягодоводства в Украине, информирует пресс-служба УКАБ.

«По нашей оценке, в 2012 году было высажено около 430-440 га земляники садовой, то есть на 15-20% больше, чем в предыдущем сезоне. Спрос на ягоду земляники как на рынке свежей продукции, так и со стороны переработчиков остается довольно высоким, поэтому тенденция роста площадей, скорее всего, сохранится на протяжении ближайших 2-3 лет», − сообщил эксперт по выращиванию ягодных культур Олег Босый.

Также в следующем году прогнозируется увеличение площадей под черной смородиной.

«В ближайшие несколько лет нельзя исключать риск перепроизводства этой ягоды и падение цен практически до уровня производственных затрат. Такая ситуация имела место 8 лет назад, когда плантации удалось сохранить лишь тем производителям, которые смогли максимально снизить затраты за счет большой площади и механизации сбора продукции», − проинформировал Олег Босый.

Он сообщил, что закупочная цена на ягоду черной смородины на протяжении нескольких лет стабильно росла, и в 2012 г. побила все рекорды, достигнув 20-25 грн/кг. Это стало стимулом для активной закладки новых площадей и роста цен на посадочный материал (за два года цена на саженцы черной смородины практически удвоилась).

Тем временем площади под сравнительно новой ягодной культурой для украинского производителя – голубикой американской – за последние 5 лет в коммерческом производстве выросли с нескольких небольших испытательных участков до 260 га в 2011-2012 гг.

В то же время объемы производства голубики высокорослой пока еще не значительны – первый урожай обычно получают через 2 года после посадки, а на полное плодоношение культура выходит на 6-8 год.

«Цена реализации ягоды в 2012 году составила 60-74 грн/кг, что практически соответствовало уровню цен на импортированную голубику. Мы ожидаем дальнейшее увеличение площади под голубикой высокорослой, в т.ч. за счет больших проектов (культура является довольно интересной для больших производителей благодаря возможности механизации сбора ягоды на свежий рынок и высокого потенциала экспорта голубики как в страны СНД, так и в Западную Европу)», − сообщил Олег Босый.

В свою очередь, производители малины практически перестали закладывать новые плантации ремонтантных сортов, так как переработчики уже второй год держат закупочные цены на ягоду ремонтантной малины (плодоношение в августе-сентябре) на довольно низком уровне.

По словам эксперта, в то же время спрос на ягоду обычной малины (плодоношение в июне-июле) в 2012 году сохранялся на высоком уровне, и закупочная цена в хозяйствах в среднем составляла 30-34 грн/кг.

«Поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет площади под ремонтантной малиной стабилизируются (впрочем, это зависит от ситуации на рынке замороженной ягоды, основное количество которой производится Сербией, США и Китаем), а под летней – будут продолжать увеличиваться», − проинформировал эксперт.

О тенденциях и технологиях выращивания ягод эксперты расскажут 21 февраля во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством «AgriEvent».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus