Сельхозкомпании должны ориентироваться на новых членов ЕС — Rabobank

Сельхозкомпании должны ориентироваться на новых членов ЕС — Rabobank
Сельхозкомпании должны ориентироваться на новых членов ЕС — Rabobank

Продовольственные и сельскохозяйственные компании в ЕС должны ориентироваться на новых членов Евросоюза, говорится в новом докладе Продовольственной и аграрной аналитической службы Rabobank.

Эти страны будут являться наиболее динамичными европейскими рынками в течение ближайших пяти-десяти лет, так как фермеры стремятся увеличить производительность в целях противодействия реформам Общей сельскохозяйственной политики ЕС (CAP).

Реформы в CAP, которые, как ожидается, вступят в силу в январе 2014 года, приведут к поддержке доходов в виде прямых выплат производителям, которые будут вводиться поэтапно в новых государствах-членах ЕС, хотя этот шаг и будет не столь значительным, как прямые выплаты, которые были введены ранее.

Это, в сочетании с фиксированным ростом цен, вызванным ускорением роста стоимости активов, например, цен на землю в Польше почти в три раза в период с 2004 по 2012 год, повысит актуальность увеличения производства для удовлетворения потребностей европейского рынка, и может привести к распространению практики укрупнения фермерских хозяйств в новых государствах-членах ЕС.

«Потенциал для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в новых государствах-членах ЕС огромен», — заявил аналитик Rabobank Гарри Смит.

«Урожайные пробелы — разница между технически осуществимой урожайностью и фактической средней урожайностью – в новых государствах-членах Евросоюза больше по сравнению со старыми государствами-членами ЕС. Таким образом, в ближайшие годы, фермеры в новых государствах-членах ЕС могут использовать этот потенциал и повысить производительность труда, и, следовательно, производства, для поддержания приемлемого дохода », говорится в докладе Rabobank.

Скорость роста производства будет варьироваться от страны к стране, потому что прямые платежи будут расти на различных уровнях в разных странах — в Болгарии и Румынии, например, платежи будут увеличиваться более чем на 50 процентов, в то время как Чешская Республика, Венгрия и Словения увидят повышение менее чем на 10 процентов.

Так же будут различия между секторами. Земледелие, которое является менее капиталоемким и имеет более короткий производственный цикл, увидит быстрый рост, в то время как производство говядины будет оставаться статичным.

В старых государствах-членах ЕС, где производственные пробелы намного ниже, изменения в CAP, как ожидается, возымеют мало влияния на сельскохозяйственное производство. За исключением сахара, рыночное управление останется неизменным и европейские цены останутся ниже цен мирового рынка.

Тем не менее, доходы отдельных фермерских хозяйств могут серьезно пострадать в связи с перераспределением эффекта перехода к более равномерному циклу прямых платежей, с наиболее значительным снижением доходов в сельхоз секторах с исторически высокими показателями производства на гектар, таких, как молочный сектор, пишет meatinfo.ru.

Реформы CAP должны быть согласованы в течение первой половины 2013 года, и Европейская комиссия ищет формы согласования выплат фермерам между государствами-членами ЕС и уделяет больше внимания на экологическим аспектам.

Изменения, вероятно, затронут и национальные споры вокруг бюджета ЕС и Европейского парламента, скорее всего, снизит выплаты на социальную защиту сельхоз производителей, утверждают аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus