Выход украинской курятины на рынок ЕС — под угрозой

Выход украинской курятины на рынок ЕС — под угрозой
Выход украинской курятины на рынок ЕС — под угрозой

Долгожданный рынок ЕС для украинских птицеводов может так и не открыться, даже несмотря на достигнутые договоренности с Евросоюзом. На пути может стать отечественный ДСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия», в частности несоответствие некоторых его норм международным стандартам. Об этом отметили в ассоциациях «Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины», которые обратилась с соответствующим письмом к премьер-министру Украины.

В свое время Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заказало Институту животноводства НААН разработать проект ДСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия», определив одним из главных условий − соответствие проекта международным требованиям, в частности нормам Регламентов ЕС.

«Согласно Регламенту Комиссии (ЕС) предусмотрены нормы определения массовой доли влаги в зависимости от способов охлаждения мяса птицы. На введении в проект ДСТУ именно этих норм закономерно настаивали специалисты и руководители предприятий отрасли. Это позволило бы гармонизировать отечественный ДСТУ с нормами Регламента ЕС и использовать зарегистрированные и апробированы в странах ЕС методики определения содержания воды в тушках птицы после размораживания», − сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Однако разработчиками стандарта указанная норма не была учена − безосновательно, но сознательно и предвзято, зато было предложено собственный подход к установлению показателя массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса птицы (как правило на экспорт поставляется замороженное мясо птицы).

По словам председателя Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в такой субъективно искаженной, не гармонизированной с нормами европейского регламента редакции проект ДСТУ не должен стать нормативным актом.

«И разработчики, и заказчики проекта будут со стороны наблюдать, как и предприятия-производители, и государство теряют миллионные поступления от искусственно заблокированных экспортных возможностей предприятий отрасли птицеводства», − отметил специалист.

По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся вокруг данного ДСТУ, − это яркий пример предвзятых действий против предприятий эффективной области, с целью остановить их развитие, увеличение объемов производства и экспорта.

«Последствиями такой политики станет: создание конкурентных преимуществ импортерам, которые везли и будут везти в Украину бразильское, американское, европейское мясо птицы, сокращение объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшение валютных поступлений и ухудшение сальдо внешне-торгового баланса», − отметил Алекс Лисситса.

С целью недопущения остановки развития отрасли птицеводства и подготовки редакции проекта ДСТУ, которая полностью корреспондируется с требованиями Регламента Комиссии (ЕС) от 16 июня 2008 года № 543/2008 и соответствует позиции специалистов предприятий-производителей мяса птицы, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины» обратились с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть окончательную редакцию проекта ДСТУ в Министерстве аграрной политики и продовольствия или в Министерстве экономического развития и торговли с участием специалистов предприятий и ассоциаций и учесть в данном проекте технологические параметры действующего Регламента Комиссии (ЕС).

К слову, отрасль промышленного птицеводства в Украине в последние годы достигла заметных результатов и по производственным показателям, и в направлении продвижения продукции на внешние рынки. В частности, экспорт мяса птицы в 2012 году ожидается в объеме 80 тыс. тонн или почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. По прогнозам предприятий, на 2013 год планируется увеличение экспорта мяса птицы до уровня 140 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus