В этом году стартует аграрный проект «Село будущего»

В этом году стартует аграрный проект «Село будущего»
В этом году стартует аграрный проект «Село будущего»

Проект «Село будущего» утвержден постановлением Кабмина от 15 октября 2012 года и является составной частью национального проекта «Возрожденное скотоводство». Пилотный современный агрокомплекс будет создан в течение 2013–2022 в Харьковской области и станет реализацией инициативы министра агрополитики Николая Присяжнюка «Родное село».

Предусматривается несколько направлений: выращивание овощей в теплице и открытой почве, строительство овощехранилищ и большой молочной фермы на 3000 голов дойного стада. Также будут созданы современный генетический центр, который, по оценкам экспертов, даст возможность в течение 5–7 лет полностью заменить существующую в области молочную породу коров на более производительную. Частично удастся решить и острую проблему дефицита рабочих мест на селе.

Для того, чтобы от общей концепции перейти к детализации и четкому плану действий, создана рабочая группа по подготовке и реализации проекта «Село будущего». В группу вошли не только харьковские проектанты, но и ведущие специалисты Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, а также эксперты зарубежних компаний, заинтересованных в развитию аграрного сектора Украины.

Постановлением Кабмина утверждено предварительное технико-экономическое обоснование проекта, объемы инвестиций и формы участия в нем государства. Молочную ферму и селекционно-генетический центр планируют разместить на территории Валковского района. Главные задачи — трансплантация эмбрионов высокопроизводительных племенных коров голштинской породы с объемами производства до 50 тыс. сексованих эмбрионов и до 1 млн доз сексованой спермы.

Для создания селекционно-генетического центра импортируют лучших коров и быков голштинской породы, а также построят два модуля для выращивания «эмбрионных» телок — по 2000 животных в каждом модуле. Всего построят четыре коровника на 750 дойных коров каждый и доильный комплекс с проектной мощностью на 3000 дойных коров. Эти же животные будут использоваться селекционно-генетическим центром и как доноры яйцеклеток для трансплантации эмбрионов. Молочная ферма и мощности для выращивания кормов расположатся на землях агрохолдинга «Harmelia».

Кроме молочного направления, проект включает строительство тепличного хозяйства для выращивания плодоовощных культур на площади 20 га, а также организацию выращивания плодоовощной продукции на площади почти 1000 га орошенных полей, с урожайностью не менее 30 тонн с гектара.

Для хранения выращенной продукции предусмотрено строительство фрукто-овощехранилища с холодильным складом на 45 тыс. тонн и упаковочным комплексом на 60 тыс. тонн. Тепличное хозяйство и комплекс по выращиванию нетелей и бычков на мясо создадут на базе ДПДГ «Коммунар» в Харьковской области. Овощи будут выращивать и в открытой почве с применением системы капельного орошения. Также предполагается строительство современного жилого массива для тех, кто будет работать в рамках проекта.

«Село будущего» начнется с Харьковщины и будет развиваться на всю территорию Украины. От этого масштабного проекта ждут не менее масштабных результатов. Как отмечают эксперты, животноводческое направление обеспечит производство 750 тыс. тонн молока и 2,5 тыс. тонн говядины в год, растениеводческое — 45 тыс. тонн овощей в год. Всего планируется привлечь минимум 1,4 млрд долларов внешних инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus