Новый Техрегламент Таможенного союза на молоко убьет молочную отрасль Казахстана

Молочный союз Казахстана обеспокоен новым техническим регламентом для молока в рамках Таможенного союза. Документ разрабатывается российской стороной и, собственно, лоббирует интересы производителей северного соседа.

Эксперты полагают: если Казахстан не станет отстаивать позиции отечественной отрасли, пострадает не только изготовитель, но и рядовой потребитель этого продукта. Самая главная проблема молочной отрасли Казахстана со всеми вытекающими последствиями — отсутствие инфраструктуры для сбора сырого материала. До 90 процентов сырья для всех молочных продуктов наши производители «добывают» по частным подворьям и всего лишь 10 процентов закупают у фермерских хозяйств, которых в стране не так много.

Для сравнения: в Беларуси 90 процентов молока поступает на предприятия отрасли с фермерских комплексов. Естественно, у них и сырье намного качественнее. Белорусы создали «молочную» инфраструктуру на государственном уровне, у них на базе колхозов и совхозов созданы большие фермерские хозяйства, работающие по европейским стандартам. А мы по дворам молоко в прямом смысле слова ведрами собираем, — рассказывает Лидия Михеева, эксперт ОЮЛ «Молочный союз Казахстана».

У них прямо на месте — санитарный контроль, ветеринарный, там же проводится первичная обработка молока. У нас одна хозяйка сдает чистое молоко, другая уже какое-нибудь смешанное — получается смесь низкого качества. Словом, ясно одно: молочные реки Казахстану в ближайшее время явно не светят. Тем более, что удои в осенне-зимний период снижаются почти вдвое. Поэтому наши молочники работают по технологии «восстановленное молоко». Во всем мире восстановленным называют молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку. Сухое молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3–4 часов — для набухания белков, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, охлаждают и проводят еще несколько технологических пассов, при этом ничего к молоку не добавляя. Эта общепринятая технология и позволяет выживать отечественному производителю.

Сейчас в России разрабатывают проект технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, дебаты вокруг которого не утихают уже больше года. Этот документ вводит новую терминологию, согласно которой некоторые молочные продукты (в том числе и восстановленное молоко) будут маркироваться как «молочный напиток». Это, по мнению участников рынка, нанесет сокрушительный удар по всей молочной индустрии Казахстана, пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus