ЕС в ближайшее время может увеличить импорт пшеницы из США из-за низких цен

ЕС в ближайшее время может увеличить импорт пшеницы из США из-за низких цен
ЕС в ближайшее время может увеличить импорт пшеницы из США из-за низких цен

Европейский cоюз может увеличить в ближайшие месяцы импорт пшеницы из США из-за низких цен. Такое мнение выразили трейдеры и аналитики, передает Reuters.

«Цены на пшеницу в США упали до столь низкого уровня, что продажа зерна в ЕС в ближайшем будущем будет более привлекательной», — говорит трейдер. «Это может выглядеть как продажа песка в Абу-Даби, однако если цена будет привлекательной, американскую пшеницу будут импортировать».

«Высокие цены на фуражную пшеницу, особенно в Германии, скорее всего, будут вызывать больший интерес к пшенице из США и, возможно, Южной Америки», — считает немецкий трейдер.

Плохой урожай кукурузы в ЕС летом 2012 г. совместно с сокращением экспорта зерна из Украины и России после неурожая пшеницы привел к тому, что корма для животных обходятся дороже, чем хлеб в странах ЕС, отмечает Reuters.

Слабые объемы экспорта пшеницы из Черноморского региона, в частности из Украины, которая обычно покрывает большую часть потребности ЕС в импорте пшеницы, означает, что прогнозы относительно его падения остаются прежними, пишет РБК-Украина.

Французские аналитики Strategie Grains прогнозируют импорт пшеницы в ЕС на уровне 4,2 млн т в 2012/13 гг. против 5,4 млн т в 2011/12 гг., рост американского импорта прогнозируется на уровне 1,0 млн т по сравнению с 936 тыс. т, падение украинского импорта прогнозируется на уровне 1,1 млн т — с 1,8 млн т.

«Весьма привлекательная цена на американскую пшеницу, которая сложилась в последние несколько недель, может привести к изменению прогноза ЕС в сторону повышения импорта, — говорит трейдер. — Британский импорт может быть значительно выше, чем нынешние прогнозы после жатвы Великобритании в 2012 г.».

Европейский торговый дом прогнозирует импорт пшеницы из ЕС и других стран в этом сезоне на уровне 2,5 млн т, Саудовская Аравия, по прогнозам аналитиков BMI, импортирует в этом сезоне 2,3 млн т.

Кроме того, аналитики прогнозируют резкий рост импорта кукурузы в ЕС в этом сезоне после плохого урожая 2012 г. Strategie Grains ожидает импорт кукурузы на уровне 11,6 млн т против 6,3 млн в прошлом сезоне, Департамент сельского хозяйства США ожидает 8 млн т.

«Украина рассматривается в качестве наиболее вероятного поставщика, у нее имеются запасы кукурузы и меньше всего проблем с ГМО, но я хотел бы также ожидать большого импорта кукурузы из Бразилии и Аргентины», — отметил трейдер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus