Ведомство Присяжнюка требует от зернотрейдеров остановить загрузку пшеницы

Ведомство Присяжнюка требует от зернотрейдеров остановить загрузку пшеницы
Ведомство Присяжнюка требует от зернотрейдеров остановить загрузку пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствие требует от украинских зернотрейдеров строгого соблюдения условий меморандума относительно допустимых объемов экспорта зерна из Украины в текущем сезоне. Об этом заявил первый заместитель главы Минагропрода Иван Бисюк.

Причиной для подобного заявления, по словам первого замминистра, стали имеющиеся факты продолжения рядом трейдинговых компаний загрузки судов пшеницей в украинских портах.

«Так, в настоящее время загрузка судна пшеницей продолжается в Николаеве (с 24 декабря), еще одно грузится в порту Ильичевск (с 18 января компанией «Кернел-Трейд) и еще одно в Херсоне (с 21 января)», — уточнил И. Бисюк.

Он также добавил, что с отправкой груза «Кернел-Трейд» проблем не возникнет, поскольку данный объем пшеницы был закуплен на проведенных Аграрным фондом Украины торгах и, следовательно, может быть экспортировано.

«Что же касается погрузок в Николаеве и Херсоне, то данные случаи являются грубым нарушением меморандума и министерство приложит максимум усилий для того, чтобы эти суда не ушли из Украины», — подчеркнул И. Бисюк.

Говоря о дальнейших вариантах развития ситуации на экспортном рынке украинского зерна, первый замминистра сказал, сто говорить более конкретно об этом можно будет не раньше конца марта — начала апреля, когда прояснится ситуация с перспективами урожая озимых, передает Grain Ukraine.

«Тогда же станет более ясной ситуации с возможными объемами продаж зерна Аграрным фондом и переходными запасами на следующий сезон. Сейчас же говорить о чем-то конкретном рано», — считает И. Бисюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus