Украина не исключает членства в Таможенном союзе, если это будет выгодно — Янукович

Если Украине будет выгодно, она вступит в Таможенный союз, сказал президент Украины Виктор Янукович. В интервью, опубликованном 6 сентября в газете «Коммерсантъ Украина», он заявил, что не приемлет ультимативных требований.

«Так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать — некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», — говорит президент.

«Мы проводили расчеты; одни из них показывают, что вступление в Таможенный союз выгодно для нас, другие — что невыгодно. Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри него, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие. Мы обратимся к парламенту Украины, ведь нам нужно менять Конституцию, которая на сегодняшний день прямо запрещает создавать наднациональные органы. Обратимся к народу, если встанет необходимость проводить референдум. Так что если говорить о перспективе, то мы, как любое нормальное государство, продолжаем изучать этот вопрос. Когда приглашают — это же всегда хорошо, мы благодарны за приглашение. Но если приглашают так, как это делается сейчас, это нас удивляет», — рассказал В. Янукович.

Президент также отметил, что Украина не отказалась от переговоров относительно вступления в Таможсоюз.

«Мы предложили его (формат «3+1». — Ред.) партнерам, исходя из того, что жизнь продолжается, ТС создан, он функционирует, и нам надо понимать, как в новых условиях строить торгово-экономические отношения с Россией, Казахстаном и Беларусью. Наверное, это нормальное желание — не создавать новых проблем для промышленности и экономики», — подытожил В. Янукович.

«Мы не получили от них официального ответа, а я — не гадалка и не знаю, что делается в чужих головах. Вместо ответа мы лишь услышали в определенной степени угрозы. Но для нас это неприемлемо, мы никогда не будем строить отношения на такой базе», — сказал В. Янукович.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus