Аграриям придумали новый финансовый инструмент

Аграриям придумали новый финансовый инструмент
Аграриям придумали новый финансовый инструмент

Аграрии могут получить новый инструмент привлечения средств, пишет ежедневная деловая газета «Коммерсант-Украина».

«Было принято решение, чтобы Нацбанк предлагал рынку не только возможности для инвестиций в золото или депозиты, но и в фондовый рынок», — сказал изданию член совета НБУ Василий Горбаль.

По его словам, эти инструменты являются инициативой министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова .

«Он автор проекта закона о деривативах, и ему близка эта тема», — сказал Горбаль.

Как пишет издание, оборот складских документов на зерно регулируется законом «О зерне и зерновом рынке».

Согласно документу, зерно, принятое на сохранение на склад, может быть предметом залога. Учет складских документов в электронном виде ведет предприятие Госреестры Украины. В прошлом году парламент принял закон об аграрных расписках, которые позволяют аграриям привлекать финансовые и товарные ресурсы под залог будущего урожая.

Из-за высокой стоимости заемных ресурсов аграриям будет интересен новый способ привлечения средств, уверены эксперты. Сейчас ставки по кредитам для аграриев составляют 23-30%.

«Любой дополнительный инструмент привлечения средств не будет лишним, потому что их не хватает. Чтобы компании начали выпускать такие бумаги, им нужно объяснить их суть»,- отмечает председатель Аграрного союза Геннадий Новиков.

Привлекательность нового инструмента для инвесторов, в том числе банков, зависит от условий размещения и ликвидности нового сегмента рынка.

«Спрос на такие бумаги будет зависеть от предложенной доходности, срока обращения, их эмитентов. Но в любом случае ставка их доходности должна быть соразмерна с депозитной. Иначе они не будут интересны банкам»,- отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

По данным НБУ, объем кредитов предприятиям сельского хозяйства на 1 января 2013 года составил 36,5 млрд грн (рост за три года на 40%), в том числе краткосрочные займы на срок до года — 16,5 млрд грн. Гривневые кредиты заняли 70% портфеля. Просроченная задолженность аграриев составила 2,42 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus