Сербия. Фермеры в знак протеста вылили сотни литров молока

Сербия. Фермеры в знак протеста вылили сотни литров молока
Сербия. Фермеры в знак протеста вылили сотни литров молока

Сербские фермеры, крайне недовольные разразившимся в стране «молочным» скандалом, вылили в воскресенье в знак протеста сотни литров молока у правительственного здания в городе Нови-Сад, административном центре автономного края Воеводина, сообщает сербский телеканал РТС.

На прошлой неделе в нескольких балканских странах (Сербии, Черногории, Хорватии и Боснии и Герцеговине) появилась информация о возможном попадании молока с повышенным содержанием канцерогенного вещества афлатоксина на прилавки магазинов. Первым о проблеме с молоком в Сербии сообщил вице-премьер и глава секретариата по сельскому хозяйству в правительстве сербского автономного края Воеводина Горан Ешич.

После подобных заявлений доходы молочных хозяйств существенно сократились, так как потребление молока, по словам протестующих, снизилось почти на 90%. «Они убивают нас своими заявлениями», — сказал один из участников акции протеста. Фермеры считают, что правительство должно выплатить им компенсацию за ущерб, понесенный в связи с «дезинформацией».

Ситуацию не исправило заявление министра сельского хозяйства Сербии Горана Кнежевича о том, что «молоко безопасно для потребления».

«Наши контролирующие органы посещают крупные хозяйства и производителей кормов, и я могу сказать, что пока не было выявлено более высокое содержание афлатоксина, чем это позволяют существующие стандарты», — сказал Кнежевич сербскому государственному телеканалу РТС. Результаты дополнительных анализов проб молока ожидаются из Нидерландов на этой неделе.

Ешич утверждает, что в соответствии с результатами предварительной проверки молока от различных производителей, содержание афлатоксина М1 на 10-200% выше установленной законом нормы 0,05 микрограмма на килограмм. Эксперт заявил, что причиной этого стал некачественный корм для скота, а власти страны умышленно скрывают эту информацию. Он отверг обвинения в попытке подорвать молочное хозяйство Сербии, заявив, что лишь пытался привлечь внимание к качеству производимого молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus