Восток Украины — крупнейший переработчик зерновых и масличных культур в стране

Восток Украины — крупнейший переработчик зерновых и масличных культур в стране
Восток Украины — крупнейший переработчик зерновых и масличных культур в стране

Восточный регион Украины является крупнейшим в стране по объемам переработки зерновых культур. Так, регион занимает первое место по объемам производства муки, основную долю в производстве которой составляют пшеничная и пшенично-ржаная мука – 95-96% от общего производства данной продукции, сообщает АПК-Информ.

Практически половина всей произведенной в регионе муки приходится на три предприятия: ГП «Ново-Покровский КХП», ООО ТК «Урожай» и ОАО «Луганскмлын». В 2012 г. суммарная доля данных компаний в ощем объеме производства составила 49%, в 2011 г. – 41%.

Также необходимо отметить, что в 2012 г. наименьшая себестоимость производства основных зерновых культур в восточном регионе отмечается по кукурузе (1077 грн/тонну), что объясняется относительно высокой урожайностью зерновой (в среднем 42,7 ц/га). Наибольшая себестоимость характерна для ячменя — 1901 грн/тонну. Данный показатель обусловлен крайне неблагоприятными погодными условиями прошлого года в период вегетации зерновой, что привело к увеличению затрат на сохранение посевов.

Кроме того, в восточном регионе производится 26% от общего объема семян подсолнечника в Украине, а перерабатывается свыше 20%. За 2008-2012 гг. объемы производства подсолнечного масла в регионе выросли на 28%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus