Европарламент рекомендует заключить соглашение об ассоциации с Украиной до конца этого года

В проекте Рекомендаций Европейского парламента Европейской комиссии и Совету ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной заложена рекомендация заключить Соглашение до конца года и ратифицировать до конца следующего.

Такие положения содержатся в проекте Доклада с рекомендациями, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина». Текст подготовлен депутатом Европейского парламента Ричардом Легутко (Ryszard Antoni Legutko, Польша, группа Европейские консерваторы и демократы).

«Сделать все возможное, чтобы заключить Соглашение не позже, чем до конца 2011 года и стремиться к подписанию документа в течение первой половины 2012 года, а также подготовить все необходимые документы для ратификации Европейским и национальными парламентами не позднее конца 2012 года», — говорится в основной части проекта.

Также рекомендуется предоставить Украине достаточную финансовую, техническую и правовую помощь для реализации Соглашения, и рассмотреть вопрос о создании консультативной группы ЕС высокого уровня для оказания помощи в приведении украинского законодательства в соответствии с европейским. Кроме того, рекомендуется наладить программу обмена государственными служащими с целью реализации Соглашения, в частности, в части зоны свободной торговли, и открыть в Украине офис информации ЕС для повышения осведомленности украинского общества о функционировании, ценностях и политики ЕС.

В разделе «Институционные аспекты/политический диалог» рекомендуется укреплять существующие рамки сотрудничества Украина-ЕС в плане защиты прав человека и фундаментальных свобод.

Также рекомендуется включить четкие ориентиры реализации Соглашения и обеспечить контрольные механизмы, в том числе и предоставление регулярных отчетов в Европейский парламент с тем, чтобы гарантировать использование механизмов регулирования споров Соглашения в случае нарушения основных свобод. Докладчик отдельно подчеркивает важность ратификации Украиной Римского Устава Международного уголовного суда в процессе проведения конституционной реформы. Он также считает необходимым принять меры для обеспечения активизации диалога между ЕС и политическими партиями, а также поощрять межпартийный диалог в самой Украине.

В разделе «Экономика и секторальное сотрудничество» рекомендуется усилить в рамках соглашения сотрудничество между Украиной и ЕС в сфере энергетики, постараться заключать дальнейшее соглашение между Украиной и ЕС, преследующее целью безопасность энергетических поставок, включая надежность и диверсификацию транзитной системы для нефти и газа, а также механизм общей ответственности в случае прекращения или прерывания поставок газа или нефти из Российской Федерации.

В разделе «Юстиция, свобода и безопасность» докладчик рекомендует установить конкретные сроки, а не долгосрочную перспективу, для установления безвизового режима Украина-ЕС при условии, что Украина выполнит все необходимые технические критерии, заложенные в Плане действий по либерализации визового режима. Предлагается также установить промежуточную цель в виде отмены платы за визу, а также ввести специальные меры во время Евро-2012 для того, чтобы использовать этот случай в качестве испытательного срока для безвизового режима.

Во вступительной части докладчик утверждает, что Соглашение об ассоциации является «новым поколением» в соглашениях и содержит «беспрецедентный уровень интеграции» между ЕС и третьей страной. В то же время, Украина берет на себя обязательства реализовать значительную часть европейского законодательства. Украина также имеет право, как европейское государство, в соответствии со ст. 49 Договора о Европейском Союзе, подать заявку на членство в ЕС при условии соблюдения принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, верховенства права. Именно Соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли, «будет главным шагом украинского интеграционного процесса».

Докладчик также полагает, что Соглашение будет «важным инструментом модернизации Украины и проведения внутренних реформ». Кроме того, Соглашение будет иметь позитивное влияние на деловой климат в Украине, обеспечив как европейскому, так и украинскому бизнесу общие правила и стандарты, что «повысит предсказуемость инвестиций в Украине», что, в свою очередь, окажет положительный эффект в плане борьбы с коррупцией.

Докладчик отдельно отметил «российский фактор», указав, что «Российская Федерация осуществляет на Украину чрезмерное давление» с целью не устанавливать зону свободной торговли, но присоединиться к Таможенному союзу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus