Экспортные пошлины снижают инвестиционную привлекательность АПК — Кинах

Из-за действия экспортных пошлин на зерно и отмены возврата НДС экспортерам, украинские аграрии, и следовательно, государство может потерять порядка 18 млрд. грн. в год. Это приводит к снижению инвестиционной привлекательности украинского АПК, считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

По его словам, передает пресс-служба УСПП, сегодня украинский аграрий не ощущает больших позитивных результатов от богатых урожаев зерна прошлого и нынешнего годов.

«Неправильно, когда в условиях высокого урожая страна вводит пошлину на экспорт зерновых. Сегодня при очень благоприятной конъюнктуре на мировых продовольственных рынках нужно формировать такую политику, чтобы украинский крестьянин получал максимальную выгоду от своей работы», — отметил А. Кинах.

По его мнению, при урожае более 50 млн. тонн и внутренних потребностях в 25-27 млн. тонн, «ни один инвестор не поймет действий власти, которые не направлены на получения выгоды от экспорта».

«Поэтому УСПП, УАК, УЗА, эксперты поддерживают инициативу относительно отмены экспортных пошлин на зерно и готовы вместе с КМУ найти оптимальное сбалансированное решение как с учетом продовольственной безопасности страны, так и укрепления позиций украинского АПК на мировых продовольственных рынках», — сказал А. Кинах, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus