Боронование существенно улучшит состояние озимых — эксперт

Боронование существенно улучшит состояние озимых — эксперт
Боронование существенно улучшит состояние озимых — эксперт

В текущем году одним из эффективных методов ухода за посевами озимой пшеницы в Украине является их боронование. Такое мнение 21 марта в ходе проведения круглого стола «Состояние озимых и прогноз их производства в Украине в 2013 г.» в Харькове высказал заведующий лаборатории технологии выращивания озимых зерновых культур ГУ «Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины» Николай Солодушко.

«Особенно актуально применение данного метода в текущем году, поскольку значительная часть посевов находится в переросшем состоянии», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что боронование дает возможность разрушить образовавшуюся грунтовую корку, распушить верхние слои почвы, усилить доступ воздуха к корневой системе растений и т. п. При этом Н. Солодушко подчеркнул, что указанный технологический прием следует применять только при условии достижении «физической спелости» почвы, передает АПК-Информ.

«Вместе с тем преждевременное либо позднее проведение боронования может не принести должного эффекта», — уточнил он.

Также Н. Солодушко обратил внимание участников круглого стола на то обстоятельство, что в 2013 г. актуальной является тема борьбы с сорняками посевов озимых.

«Это обусловлено тем, что благоприятные условия минувшей осени и теплая зима в Украине создали предпосылки для существенного засорения посевов озимых культур, прежде всего, посевов поздней пшеницы», — сказал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus