Египет. Продовольственный кризис обостряется

Египет. Продовольственный кризис обостряется
Египет. Продовольственный кризис обостряется

Правительство Египта готовится ввести карточную систему для распределения социального хлеба. Об этом сообщил Министр снабжения страны, господин Бассем Ода.

Подобная мера является одним из обязательных условий получения правительством страны кредита МВФ, что критически важно для нее в условиях назревающей экономической и гуманитарной катастрофы, сообщает Про-Агро.

Ежегодно правительство Египта тратит на субсидирование социальных товаров около четверти национального бюджета, однако ранее целевое использование этих товаров не контролировалось государством, и социальный хлеб свободно и неограниченно распространялся по символической цене.

Через два месяца, как заявил Ода, ситуация кардинально изменится.

Тем временем финансирование субсидированного хлеба в стране приближается, похоже, к окончательному коллапсу. Объемы государственных закупок пшеницы за первые два месяца 2013 календарного года упали втрое, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, кредиторы правительства все больше сомневаются в его платежеспособности, а Национальная ассоциация булочников, объединяющая 25 тыс. крупных и мелких производителей хлеба в стране, готовится вскоре объявить общенациональную забастовку, так как правительство, по их словам, задолжало пекарям уже $59 млн, и платить, похоже, не собирается.

Срыв, пускай и кратковременный, производства социального хлеба в стране способен привести к социальному взрыву, в связи с чем правительство отреагировало на угрозу забастовки очень жестко, пообещав закрывать и судить всех, кто осмелится принять в ней участие.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus