Для эффективного развития АПК Украины нужны современные земельные отношения — Кинах

Для инновационно-инвестиционного развития агропромышленного комплекса Украины необходимо решить ряд стратегических вопросов. Прежде всего, нужно сформировать в стране современные земельные отношения, отменить мораторий на продажу земли, поработать над вопросами снижения энергоемкости сельскохозяйственной продукции и повышении коэффициента ее переработки. Такое мнение высказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат, советник президента Украины Анатолий Кинах, сообщила пресс-служба УСПП.

«Украина, к сожалению, пока остается сырьевым придатком развитых стран мира. Чтобы повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, нужна комплексная модернизация агропромышленного комплекса, предусматривающая внедрение передовых технологий, использование современного оборудования, свободный доступ к кредитным ресурсам, а также включала механизмы государственно-частного партнерства», — считает президент УСПП.

По его словам, важное значение для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс имеют цивилизованные земельные отношения. «Чем быстрее мы примем современные законодательно-нормативные требования, касающиеся земельных отношений, тем эффективнее мы будем привлекать инвестиции и развивать наше сельское хозяйство», — считает А. Кинах. При этом политик отмечает, что главная задача земельной реформы заключается в том, чтобы повысить качество и эффективность использования украинских земель.

А. Кинах убежден, что до отмены моратория на продажу земли необходимо пройти соответствующие этапы, начиная с принятия законов «О государственном земельном кадастре», «О рынке земли», «О защите плодородия земли», и заканчивая созданием Государственного земельного банка и Государственного земельного фонда.

«Когда речь идет о развитии сельскохозяйственного сектора Украины, особенно на основе инновационной политики, то надо понимать что вопрос лежит не только в экономической плоскости. Сельское хозяйство — это традиции, история и доля самоидентификации украинского народа в мире. Поэтому для перехода на современный рынок земли обязательно должен быть переходный период», — убежден президент УСПП, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus