В Украине соотношение импортной и отечественной сельхозтехники — 60% на 40%

В Украине соотношение импортной и отечественной сельхозтехники — 60% на 40%
В Украине соотношение импортной и отечественной сельхозтехники — 60% на 40%

Отечественное сельхозмашиностроение в большей степени нуждается в государственной поддержке, чем в иностранных инвестициях. Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал директор Ассоциации «Предприятий-производителей и ремонтников сельскохозяйственной техники» Юрий Демец.

«Если сказать навскидку, то где-то соотношение импортной и отечественной сельхозтехники составляет 60% на 40% в пользу импортной. Может, несколько меньше», — говорит он.

В то же время он выступил за принятие Государственной программы активизации экономки на 20013-2014 года, которая, по его мнению, даст возможность украинским предприятиям стать в мировую струю развития и модернизации сельхозмашиностроения. По его мнению, это стимулирует украинских фермеров покупать современную отечественную технику.

Демец отметил, что ранее «Украгромаш» неоднократно обращался к различным профильным органам власти с предложениями, призванными повысить темпы развития отрасли. В том числе они касались изменений в таможенном тарифе и компенсаций ставок по кредитам на техническое вооружение, закупку современного производственного оборудования для предприятий сельхозмашиностроения. Первый блок предложений был частично учтен в положениях Таможенного кодекса и некоторых законов, второй – в положениях презентованной Кабмином программы.

«Помощь государства просто необходима, потому что отечественное сельхозмашиностроение находится на той стадии, когда без помощи государства не обойтись. К примеру, Харьковский тракторный завод. Этот лидер нашего тракторостроения в свете конкуренции, дырок в законодательстве, в частности, из-за неотработанного механизма определения пошлин для импортной техники, находится в тяжелых условиях. Наверное, более логично развивать базу по месту с помощью государства, чем привлекать инвестора», — считает эксперт.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus