Конкуренция на масличном рынке усиливается — эксперт

Глава правления группы «Креатив» Юрий Давыдов
Глава правления группы «Креатив» Юрий Давыдов
Источник фото: Latifundist.com

Вся конкуренция в секторе переработки подсолнечника сосредоточена на закупке семян в Украине. И хотя дефицит сырья не критичный, конкуренция в этом году жестче прошлогодней, и, вероятно, часть компаний прекратит работу еще в этом маркетинговом году. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал глава правления группы «Креатив» Юрий Давыдов.

По его словам, в 2011 году урожай масличной составил 9,5 млн тонн, в текущем сезоне наш прогноз – до 9 млн тонн, при том, что производственные мощности составляют 9,8 млн тонн, т.е. дефицит подсолнечника незначительный, но есть.

«Вся конкуренция в секторе переработки подсолнечника сосредоточена на закупке семян в Украине. Есть достаточно серьезный спрос на масло и шрот на внешнем рынке, поэтому мы не видим проблемы с продажами, но внутри страны наблюдается конкуренция за сырье. Все зависит от урожая подсолнечника и баланса производственных мощностей в Украине. В 2011 году урожай масличной составил 9,5 млн. тонн, в текущем сезоне наш прогноз – до 9 млн. тонн, при том, что производственные мощности составляют 9,8 млн. тонн, т.е. дефицит подсолнечника незначительный, но есть. Поэтому конкуренция в текущем сезоне намного жестче, чем в прошлом, и, вероятнее всего, случится так, что не все компании будут работать до конца МГ», — считает эксперт.

Ю. Давыдов отмечает, что на сегодняшний день цены на подсолнечник немного опустились, что связано с началом уборки сои в Аргентине, но эксперт прогнозирует незначительный рост цен после завершения уборки сои.

В следующем году, по-видимому, рынок не принесет неожиданностей, считает глава правления группы «Креатив». Он напоминает, что на протяжении последних 5 лет в Украине достаточно стабильная структура потребления подсолнечного масла. Внутри страны потребляется 600-700 тыс. тонн подсолнечного масла, все остальное экспортируется.

«В стране будет переработано около 9,5 млн тонн подсолнечника, будет произведено около 3,8 млн тонн масла, из них 3-3,2 млн тонн будет экспортировано», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus